我校商学院刘志阳教授完成的国家社科基金项目结项获优秀

时间:2020-05-13浏览:10设置

2020430日,全国哲学社会科学工作办公室公布了20204月国家社科基金项目结项情况。我校商学院刘志阳教授主持完成的国家社科基金项目《公益创投的契约机制及生态构建研究》(项目号:15BGL166),经专家匿名评审后,以“优秀”鉴定等级通过结项。

公益创投以最大化社会影响力为目标,同时追求必要财务回报,既有别于完全追求社会价值的慈善基金,也有别于完全追求商业价值的商业创投。公益创投研究是当前创新创业研究前沿。课题基于社会创业与公益创投的深入调查,着重对公益创投筹资、投资、投后管理与退出这四个重要环节的契约设计与执行,以及公益创投生态网络治理机制问题展开深入研究,在此基础上提出了推进我国公益创投规范化、专业化发展的政策思路与具体措施。课题可为公益创投运行和社会企业融资提供理论依据和实际操作指南,为政府有关部门制定政策法规提供参考依据。项目立项迄今,已经在Small Business EconomicsJournal of Business Research、《管理世界》《学术月刊》等国内外期刊上发表论文多篇,在《光明日报》等重要报刊发表文章多篇;向有关部门提交咨询报告多份并被采纳;全国哲学社会科学工作办公室网站首页两次介绍相关阶段性成果。上述研究成果产生了一定的社会影响。



返回原图
/