“人民城市人民建,人民城市为人民”上海高校智库学术研讨会暨新解放教育讲坛在我校召开

时间:2020-06-27浏览:88设置


2020624日,由上海市教卫工作党委、市教委主办,上海财经大学承办的“人民城市人民建,人民城市为人民”上海高校智库学术研讨会暨新解放教育讲坛在我校行政大楼报告厅举行。来自上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海财经大学等多所高校智库的专家学者,紧扣“人民城市”的热点问题,共同探讨现代化城市建设与发展。上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕,解放日报副总编辑徐蓓蓓,我校党委书记许涛,校长助理郑少华,科研处处长靳玉英等出席会议。本次会议由市教卫工作党委宣传处副处长江鸿波主持。

会上,许涛书记代表学校致欢迎辞,并对莅临本次研讨会的各位领导、专家和媒体记者朋友们表示热烈欢迎和衷心感谢。许涛书记简单介绍了本次研讨会召开的背景与目的,并从我校发展概况、智库党建以及智库整体建设情况等方面进行了详细的阐述。许涛书记指出,作为我国最大的经济中心城市和长三角地区合作交流的龙头,上海如何发扬“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神,如何从规划、建设到具体政策举措等方面落实“人民城市人民建,人民城市为人民”这一要求,真正让人民群众在提升治理能力与治理水平现代化的创新探索中获益与受惠,是本次研讨会共同研讨和创新的关键。他认为本次研讨会各位专家学者的远见卓识、真知灼见,必将为上海城市建设与经济发展提供创新观点和宝贵建议,为推动“人民城市”高质量建设与发展贡献智慧和力量。

这次会议深入学习研讨习总书记提出的“人民城市人民建,人民城市为人民”重要思想,也深入学习了 623日市委全会提出的一系列部署决策。研讨会上,各高校智库专家学者,结合多年来的学术研究,纷纷为“人民城市”建设与发展建言献策。上海交通大学中国城市治理研究院首席专家吴建南教授表示,“城市治理”与“城市管理”虽一字之差但内涵却大不相同,治理强调了利益均衡、多元主体共同参与的特征。城市治理过程中,将人民的积极性、主动性和创造性充分调动起来,“人民城市”不仅是建设成果的“共享”,更是人民的“共治”和“共建”。华东师范大学上海城市发展协同创新中心首席专家曾刚教授提出,建设人民城市是一个系统工程,需要通过多种方式进行信息发布,真正把市民参与、全民参与落到实处。同济大学超大城市精细化治理研究院院长助理周鸣浩副教授认为,高超的规划建设水平绝非构成一座伟大城市的唯一条件,建设完成后日常管理和运行维护的能力才是检验一座城市是否真正伟大以及能否将这种伟大延续下去的决定性因素。上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院执行院长张学良教授则提出,数字治理不是要打造一个见不到人的“无人”政府,一切都要以人民的满意度为标准,这是大数据服务的根本方向。上海大学基层治理创新研究中心首席专家李友梅教授认为,“建设人民城市,需要将生活、生计和生机有机结合起来,三者相互促进,缺一不可,这三者构成人民城市的最大民情。华东理工大学社会工作与社会政策研究院首席专家何雪松教授表示,深植中国社会的“仁”、“和”、“美”可以成为人民城市建设的精神基础。

在互动交流环节,我校长三角与长江经济带发展研究院孟美侠副教授、上海大学基层治理创新研究中心黄晓春教授等智库青年教师代表进行发言交流。在总结环节,校长助理郑少华教授用了“城市”、“开放”、“透明”和“平等”等四个关键词对人民城市人民建的理念进行了多角度的总结与思考。

在认真听取了各位专家发言后,市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕作总结讲话。他对本次论坛的成功举办给予了积极肯定,并就如何充分发挥高校学科优势和人才优势,提升高校智库服务“人民城市”建设的能力和水平,提出两点具体建议和要求。李昕副书记指出,一是高校智库要努力提高政治站位,深刻把握习近平总书记以人民为中心的城市治理思想,要坚持“发展为了人民”,明确城市治理的价值取向,将“人”这个最重要因素放在城市治理的中心位置;要坚持“发展依靠人民”,明确城市治理的实现路径,聚合人民群众的磅礴之力和非凡之智,充分释放社会各方面的巨大潜力和强大动能;要坚持“发展成果由人民共享”,明确城市治理的考量标尺,要树立以人民为中心的政绩观,把群众的获得感作为城市治理的评价标准。二是要努力提高决策咨询水平,努力在建设一流城市中建设一流高校和一流智库,要把握学术焦点,提供精准决策咨询,完善学术链条,形成常态决策咨询,建好学术同盟,推进协同决策咨询。李昕副书记表示,希望未来上海高校智库专家可以更加自觉地站在人民立场、党和政府角度思考问题、谋划对策,聚焦人民城市建设,不断提高智库水平,不断贡献高质量决策咨询成果,努力为上海城市建设、为国家经济社会发展做出更大贡献。

此次会议的研讨成果已陆续通过“上观新闻”、“学习强国”等新媒体平台发表,形成了广泛的社会影响。会议的顺利召开,也预示着我校与市教委、解放日报之间正在形成更加深入、多元化的合作与沟通机制,这对提升我校智库服务上海发展的能级和水平具有较大帮助,非常期待下次活动碰撞出更精彩的思想火花。

返回原图
/