上财“学者•学问•学派”系列学术活动——思享会(第一期):疫情的黑天鹅与风险的灰犀牛:金融市场何去何从?

时间:2020-06-28浏览:77设置

526日下午,由上海财经大学科研处主办的上财“学者·学问·学派”系列学术活动——思享会第一期以线上形式破土而出,通过ZOOM会议室顺利实现了在全校范围内的首次亮相。本期“思享会”邀请到我校金融学院朱小能教授、山东大学经济学院张群姿教授和浙江大学经济学院朱燕建教授,围绕疫情下的金融市场展开论述及分析。论坛主持人由上海财经大学科研处副处长郑春荣教授担任。“宅”家不停学、在线“云”课堂,本期“思享会”吸引了二百多位校内师生一同聆听,新形势、新思路、新技术,打开了全校师生足不出户便能与校内外专家学者即时互动的新局面。

首先,朱小能教授以“疫情的黑天鹅与风险的灰犀牛,巴菲特老了吗?”为主题,通过分析疫情下美国股票市场的表现,对比对冲基金的盈利策略和巴菲特价值投资的不同之处,指出在危机中做空市场获利的策略属于高风险高收益,而巴菲特的取胜之道则在于投资时从多维度考察公司价值,从而做到与赢家共舞。随后,朱教授使用安全、便宜、盈利与成长四个维度构建价值投资指标来分析价值策略在中国市场的表现,重点剖析了投资价值提升与增加市场有效性之间的相关性。

接着,张群姿教授以“非常时期当中的确定性:创新的力量”为主题,以实际案例为引,阐述了创新在历史社会变革及此次抗疫中发挥的重要作用。张教授分别介绍了我国不同市场经济阶段下的创新模式:生产创新、品质创新、营销创新和技术模式创新。她通过对联想和华为两家公司创新路径选择的对比,提出选择适宜的创新路径对于企业发展具有举足轻重的核心作用。

最后,朱燕建教授以金融市场与资源配置之间的关系作为切入点,通过画图的方式循序渐进地阐述了金融市场的初心在于配置资源,而多层次市场改革过程中会出现关联交易、内幕交易等市场失灵现象。由此,他提出应通过加强企业内部治理与外部监督来防范市场失灵的现象。

我校上财“学者·学问·学派”系列学术活动设有“吾师谈”、“成果展”和“思享会”三大栏目。本次新推出的思享会栏目,邀请数位学者以网络直播平台为载体就相关学术问题进行探讨与交流的在线沙龙,旨在引导校内外学者开展高水平学术交流与思想碰撞,提升学界社会服务水平与学术创新能力。本期“思享会”三位主讲嘉宾凭借丰富的市场分析经验,逐层递进的从传统投资思路到新形势下多层次市场的构建进行了系统性地讲解。互动环节中与会师生就美国股市与中国股市表现的对比展开了深入的交流与探讨,第一期思享会在主讲嘉宾耐心细致的答疑解惑中结束,取得圆满的开局。


返回原图
/