上财“学者•学问•学派”系列学术活动——思享会(第二期):中国民法典的制度变革与未来展望

时间:2020-06-28浏览:49设置

61日晚,由上海财经大学科研处主办的上财“学问·学者·学派”系列学术活动—思享会第二期如约而至。本期“思享会”邀请到了我校法学院朱晓喆教授、叶名怡教授、李宇副教授、刘洋讲师和梁神宝讲师,对民法典的立法沿革及制度创新进行了解读。论坛主持人由上海财经大学法学院副院长葛伟军教授担任。“宅”家不停学、在线“云”课堂,本期“思享会”吸引了四百余位校内外师生共同参与,新形势、新思路、新技术,打破了全校师生足不出户便能与校内专家学者即时互动的新局面。

  

首先,朱晓喆教授从民法典的立法概况与物权编为切入点,通过对中国现代民法起点的探寻、建国后民法典多次起草历程的梳理以及现行民法典结构体例的分析,回顾了中国民法典的百年历程。随后,朱晓喆教授重点论述了物权编中的若干制度创新,包括居住权创设、担保制度的统一化、超级优先权的设立。朱教授指出,以上制度体现了民法典对民众现实需求的回应,极具积极价值。

  

接着,叶名怡教授以“婚姻家庭编中的亮点”为主题,以实际案例为切入点,系统阐述了婚姻家庭编中一系列的制度变动。叶教授指出,婚姻家庭编中的亮点包括近亲属概念的扩大、“离婚冷静期”制度的引入、夫妻日常家事代理制度的建立、夫妻共同债务规则的更新、侄甥代位继承制度的建立、遗产处理程序与遗赠抚养协议制度的完善等,这些变化都体现了婚姻家庭编与时俱进的精神,但具体制度的运行效果如何,还有待实践检验。

  

随后,刘洋讲师围绕“合同通则中的制度变革”,对合同通则的体系位置与功能、规则形成与重点制度变动等问题作出了详尽报告。刘老师指出,在法典体系视野下,合同通则应当担负起债法总则的功能。从内容上看,其承袭了既有立法、吸纳了学说共识、吸收了司法实践经验,相较而言变动幅度颇大。之后,刘老师进一步讲解了包括要约生效时间、悬赏广告制度、合同成立时间、情势变更制度、债权让与规则等方面的制度变动,对制度意义及其构成要件进行了分析。

  

接着,李宇副教授重点分析了“合同编分则中的制度变革”,以民法典中的现行规范为出发点,分别对买卖合同、借款合同、保证合同、租赁合同、保理合同、承揽合同、委托合同、居间合同、合伙合同等有名合同中的制度更新进行了对照梳理。同时,李宇副教授还凭借其深度参与民法典立法的经验,为与会师生介绍了上述重大立法修改的背景与学说争论,并在此基础上,对新增制度的适用要件及法律效果进行了深入探讨。

  

最后,梁神宝讲师立足于“人格权编的制度创新”,对民法典人格权编中的制度内容进行了讲解。梁老师指出,在人格权编独立成编已成为既定事实的情况下,“是否应独立成编”的学术讨论已可偃旗息鼓。随后,梁老师对现行法中人格权的保护方式、人格权侵害的正当化事由,并通过引入近期社会热点事件,探讨了具体人格权有关规则的适用要件与法律效果,指出了其进步与不足之处。

  

我校上财“学者·学问·学派”系列学术活动设有“吾师谈”、“成果展”和“思享会”栏目。本次推出的“思享会”栏目,邀请数位学者以网络直播平台为载体,就相关学术问题进行探讨与交流的在线沙龙,旨在引导校内外学者开展高水平学术交流与思想碰撞,提升学界社会服务水平与学术创新能力。本期“思享会”五位主讲嘉宾深耕民商法领域多年,凭借深厚的学术功底以及参与立法的宝贵经验,对民法典的立法沿革、各分编具体制度的创新变革等问题进行了系统的分析。互动环节中,与会师生就基因编辑事件中的民法适用、混合担保中的规范冲突、终止的体系位置、超级优先权构造中的利益衡量等问题作出了深入交流与探讨,第二期“思享会”对民法典适时深入的解读为校内外师生奉上了一场精彩绝伦的学术盛宴。


返回原图
/