上财“学者•学问•学派”系列学术活动——思享会(第三期):长三角区域一体化发展:新挑战、新合作与新增长

时间:2020-06-28浏览:148设置

69日晚,由上海财经大学科研处和长三角与长江经济带发展研究院共同主办的上财“学问·学者·学派”系列学术活动—思享会第三期与大家如期会面。本期“思享会”邀请到浙江大学区域与城市发展研究中心执行主任陈建军教授、南京大学长江产业经济研究院陈柳研究员和上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院执行院长张学良教授,为大家讲解新冠疫情防控常态下长三角地区将如何化“危”为“机”,实现逆势突围,在新的发展阶段中继续引领区域经济的高质量发展。论坛主持人由上海财经大学财经研究所刘江华副研究员担任。“宅”家不停学、在线“云”课堂,本期“思享会”吸引了四百余位校内外师生共同参与,新形势、新思路、新技术,打开了全校师生足不出户便能与校内外专家学者即时互动的新局面。

首先,陈建军教授带来题为“长三角更高质量一体化发展与后疫情时代的新挑战”的演讲,从长三角空间范围、经济现实、战略目标等基本特征出发,系统梳理长三角一体化的历史渊源,对一体化和高质量的内涵外延进行深入解读,深刻剖析长三区域发展面临的主要瓶颈。陈教授指出,打造生态绿色一体化发展示范区,构建“极中极”是长三角一体化的重要实现路径。他认为,长三角作为中国现代化水平最高的地区,应主动承担起经济发展和科技创新的领军责任,应当坚持高水平内外开放,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;应坚持高能级的协同创新,构建以创新策源地引领的区域创新体系;坚持高标准发展数字经济,合力打造数字长三角;应坚持高效率推进基础设施建设,协同推进新型基础设施建设。

随后,陈柳教授从长三角产业链的角度切入,为大家带来题为“后疫情时代长三角产业链风险与应对”的演讲。他指出,在中美摩擦叠加新冠疫情的背景下,产业链和供应链的稳定受到前所未有重视,理解长三角一体化应当有更高的站位,要放在国家战略、参与全球产业竞争的视角去思考。陈教授以多口径外贸数据为支撑,对中国参与全球价值链的代表产业、主要模式和参与主体等基本特征进行归纳总结,基于上述分析,陈教授从中间投入品进口、产品内纵向分工环节转移、疫情国家终端需求萎缩等几个方面分析了产业链风险,认为稳定长三角产业链供应链风险机遇并存,并从从产业链环节的选择、政府支持企业兼并收购的力度、“技术窗口”的把握和“需求窗口”的创造四个角度进行阐述,对后疫情时代长三角产业发展提出建议。

最后,张学良教授带来了题为“历史演进中的长三角一体化发展:长周期与大趋势”的演讲,从历史演进的宏观视角出发,对长三角的现实方位、历史方位和空间方位进行阐释,指出长三角一体化发展在历史与空间维度下的信心源泉。张教授进一步指出,目前来看,长三角地区从全球的视角来看,与世界先进城市群进行对比仍有较大差距。因此,为达成全国强劲活跃增长极与世界级城市群的发展目标,应重点关注六大趋势,即更细空间,在示范区、毗邻区、交通走廊、都市圈等空间尺度上重点突破;更大循环,形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局;更强集聚,实现要素流、商品流等更强流通,人口与产业更强集聚;更为协同,特别加强中心城市与外围城市的联系强度;更稳速度,赶超世界先进城市群发展水平,保持长三角稳定速度增长;更高质量,保证高质量为前提下的稳速度和稳速度保障下的高质量,实现稳增长和高质量并驾齐驱。

我校上财“学者·学问·学派”系列学术活动设有“吾师谈”、“成果展”和“思享会”栏目。本次推出的“思享会”栏目,邀请数位学者以网络直播平台为载体,就相关学术问题进行探讨与交流的在线沙龙,旨在引导校内外学者开展高水平学术交流与思想碰撞,提升学界社会服务水平与学术创新能力。本期“思享会”三位主讲嘉宾深入浅出,从产业链价值链、科技创新、空间地理等不同维度对长三角一体化历史沿革、发展现状及未来趋势进行了全方位的讲述,为疫情防控常态下长三角高质量一体化发展指明新方向和新路径。在互动环节中,三位主讲嘉宾就跨行政区域合作、长三角体制机制联动、全球产业分工等问题与大家进行了深入的交流探讨,互动气氛热烈,精彩问答频现,会议取得良好反响。第三期“思享会”聚焦社会热点,关注国家战略,内容充实、意义深远、引人深思,搭建起了与学术前沿的联系纽带,为全校师生带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。


返回原图
/