上海市社会科学界学术年会高端论坛暨国家社科基金重大项目首席专家学术报告会顺利召开
发布人:李爽  发布时间:2017-06-23   浏览次数:27

6月19日,由上海市社会科学界联合会、上海市哲学社会科学规划办公室、上海财经大学联合主办的“上海市社会科学界第十五届学术年会高端论坛暨国家社科基金重大项目首席专家学术报告会”在国定路校区行政楼召开,会议主题为“五大发展理念与自贸区、城市群、绿色产业链”。上海市社会科学界联合会副主席、上海财经大学副校长蒋传海,上海市哲学社会科学规划办公室主任李安方出席会议并致辞。出席会议的还有上海发展改革研究院党委书记赵义怀、上海社会科学院经济所副所长沈桂龙、中国浦东干部学院长三角研究院执行院长何立胜、上海社会科学院应用经济研究所副所长李伟、上海财经大学财经研究所研究员刘乃全,上海交通大学、华东师范大学、同济大学等文科科研处负责同志及本校相关学科教师与研究生一并参加论坛。会议由上海财经大学科研处处长靳玉英主持。



蒋传海副校长在致辞中表示,本次会议是在深入学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的重要讲话精神,不断推进中国特色哲学社会科学话语体系创新的背景下召开。在上海市社联、上海市哲学社会科学规划办的大力支持下,我校已多次成功举办相关学术活动,有力促进了我校与上海社科界的交流,对提升我校人文社会科学的学科建设水平和科研创新能力发挥了积极作用。

上海财经大学紧密围绕创建国际知名,具有鲜明财经特色的高水平研究性大学的发展目标,以“双一流”建设为统领,坚持顶天立地的科研发展战略。一方面以追求世界一流的科研为导向,为标准,为目标,从学术层面讲好中国的故事,发出中国的声音,构建中国在相应学科的国际话语权,不断提升学术成果的国际影响力和竞争力。另一方面,又充分发挥学校学科优势和专业的特色,更好的服务国家战略、行业需求,和地方经济社会发展。本次论坛邀请我校国家社科基金重大项目三位首席专家围绕“五大发展理念”与“自贸区、城市群、绿色产业链”主题,就深入研究的重大理论和实践问题与专家展开研讨,共同交流与分享学术研究的最新研究成果,通过研讨,碰撞出创新性的学术思想火花,为自贸区、城市群、绿色产业链建设和发展提供理论支撑,为构建中国特色哲学社会科学体系做出上财学者的贡献。

李安方主任在致辞中指出,近年来,上海市社会科学界学术年会高端论坛通过与重大研究项目结合,目前已成为全国社科界的重要学术交流平台。习近平总书记在哲学社会科学座谈会上重要讲话以来,哲学社会科学迎来了发展的春天。上海作为哲社研究重镇,社科发展进入了一个新常态,一些经济社会发展过程中出现的重大问题亟需上海学者去研究、去探索,给党和政府决策提供强大的理论支撑。我们在国际上不能只有实践上的中国,还要有属于中国的发展理论,需要我们广大哲学社会科学工作者加倍努力去研究。

会议选题正切合了五大发展理念,既有改革前沿的自贸区、又有中国特有的城市群、绿色产业链。希望高端论坛不仅成为学术交流平台,也给我们重大项目成果推介提供一个范本,推动项目研究,产出高质量研究成果。



       会议由承担国家社科基金重大项目上海财经大学首席专家赵晓雷教授、张学良教授及谢家平教授对课题核心内容作出报告。三人分别以自贸区建设、城市承载力和绿色产业链为主题展开了深入的学术探讨并接受了专家评议。

       上海财经大学自贸区研究院院长赵晓雷教授率先就“上海自贸试验区—建设的实践及建议”课题作出报告。该课题从国家战略、制度创新、主要任务三个层面为自贸区的建设提供了系统集成建议。通过自贸区建设,为全面深化改革扩大开放探索出可复制可推广的新经验、新途径。赵义怀与沈桂龙两位专家点评该课题放出了自贸区研究中“最重要的一枪”,利用税制改革、金融开放监管等具体设计,提出了部门间协调创新的突破路径,是一项“全”“准”“实”的顶层研究。



       上海财经大学财经研究所青年学者张学良教授介绍了以“新型城市化背景下城市边界调整与城市综合承载力提升路径”为题的跨学科项目。研究为解决城市病问题,发展出突破行政边界的“城市群”概念,旨在联合周边城市实现上海城市功能疏解与边界调整,通过实证证实了1+1>2的区域合作效应。何立胜和李伟对张学良教授的汇报作出了点评,认为人口密度承载、核心功能疏解等问题应从城市长远发展的目标考量,上海未来将形成范围更广的布局体系,因此“城市群”合作的发展对新型城市化背景下的城市转型具有重要价值。



       上海财经大学国际工商管理学院谢家平教授基于“绿色全产业链的产业与企业转型升级”作出报告。在全产业链内涵性消耗的背景下,研究旨在通过重塑物联网驱动价值链、社会企业嵌入农业产业链、重构光伏产业结构链以及太阳能解决大数据高效能,形成全产业链所有环节及关联环节的绿色化总目标。刘乃全研究员认为谢家平教授的课题是从农业到工业,从技术到服务的庞大跨界融合,以规模升级、服务升级、效益提升和技术革新为导向,利用全产业链的转型升级为发展路径提供了全新视角。



       此次会议旨在聚焦经典学术,构筑交流平台,彰显学科特色,繁荣社会科学。在充分发挥专业优势服务国家战略、行业需求和地方经济社会发展的同时为中国特色哲学社会科学体系的构建竭智尽力。