上海财经大学数理经济学教育部重点实验室顺利通过专家组验收
发布人:慈勇  发布时间:2017-06-30   浏览次数:26

2017630日,受教育部科技司委托,教育部重点实验室验收专家组莅临上海财经大学,对由我校经济学院、高等研究院和统计与管理学院共同建设的数理经济学教育部重点实验室建设进行验收。验收专家组组长由西南财经大学甘犁教授担任,专家组成员包括北京大学龚六堂教授、南京大学沈坤荣教授、复旦大学陈诗一教授、厦门大学方颖教授、山东大学黄少安教授、北京师范大学赖德胜教授。教育部科技司基础处副处长刘海峰,上海财经大学副校长蒋传海,上海财经大学科研处处长靳玉英,科研处副处长郑春荣,上海财经大学经济学院、高等研究院院长、数理经济学教育部重点实验室主任田国强,经济学院党委书记王昉,高等研究院常务副院长、数理经济学教育部重点实验室副主任黄晓东,经济学院常务副院长夏纪军,经济学院副院长孙燕,高等研究院副院长林立国,高等研究院院长助理陈媛媛、陈旭东,统计与管理学院院长助理黄涛,经济学院数量经济系系主任周亚虹等出席验收会议。


教育部科技司基础处副处长刘海峰主持会议


会上,蒋传海副校长首先致辞,他代表学校对与会领导和专家表示欢迎和感谢。他表示,学校高度重视数理经济学教育部重点实验室的建设,重视其在推动理论经济学及其他优势学科协同发展中的示范带动作用。自立项建设以来,实验室在田国强教授的带领下对人文社会科学如何建设实验室积极探索,在科学研究、决策咨询、人才培养等方面均取得了比较显著的成效。学校希望以此次验收评估为契机,结合主管部门的要求和专家组的意见,进一步加强重点实验室的各项建设。

上海财经大学蒋传海副校长致欢迎词


靳玉英处长表示,科研处作为数理经济学教育部重点实验室依托单位的科研管理和服务部门,一直非常重视也积极配合实验室开展各项建设工作。自2012年正式立项以来,实验室从实验的角度对学校理论经济学及其他相关学科的学科建设、师资队伍建设、科学研究、人才培养等方面起到了平台支撑作用,作出了大量富有成效的积极探索尝试,尤其在大力抢占经济学国际学术话语权方面,取得了骄人成绩。未来,科研处将配合实验室根据教育部和验收专家的意见、建议做好下一步建设。

上海财经大学科研处处长靳玉英发言


实验室主任田国强教授随后围绕数理经济学教育部重点实验室基本情况、建设计划执行情况、实验室硬件建设、实验室组织结构与管理模式、实验室主攻研究方向和进展、实验室学科建设与人才培养、实验室学术交流、实验室未来发展规划等总体建设情况作了详细汇报。自立项以来,实验室以国家急需、世界一流为战略导向,通过整合校内有关学科,以数理经济学理论和应用研究为主线,重点推进包括数理经济学的基础理论与方法、博弈论及机制设计、数理统计模型与方法、金融建模与风险管理、宏观经济模型与预测等方面的研究,率先在国内实现在五大国际顶尖经济学期刊的论文发表全覆盖,推动学校在荷兰蒂尔堡大学全球经济学研究机构排名中跃居全球前40名,同时形成了一批得到党和国家领导人关注和批示的成果,部分报告的建议并被化为政策实施,培养了大量经济学理论和应用创新人才。

实验室主任田国强教授汇报建设情况

专家组组长西南财经大学甘犁教授主持验收评估

专家组成员北京大学龚六堂教授

专家组成员北京师范大学赖德胜教授

专家组成员山东大学黄少安教授

专家组成员厦门大学方颖教授

专家组成员南京大学沈坤荣教授


专家组成员复旦大学陈诗一教授


专家组成员仔细审阅了验收材料,认真听取了数理经济学教育部重点实验室建设工作总结报告,并与实验室人员进行了交流。专家组对实验室的建设工作表示肯定,认为实验室的研究方向紧密结合国际学科前沿问题和国家发展战略需求,相关科研成果既有理论意义也可应用于国家经济建设与发展。实验室建设计划任务完成情况良好,建设经费使用合理。实验室建设期间学术研究和政策研究成绩显著,建立了一支稳定的教学和科研相结合的高水平研究队伍,探索实施了数理经济学本科实验班、数理金融经济学硕士项目等人才培养改革创新项目,培养了一批经济学理论和应用创新人才。作为经济学、统计学和数学等学科交叉平台,实验室在交叉学科的研究和合作的体制机制创新方面进行了有益的探索。验收专家组一致认为,该实验室已完成各项建设任务,达到了预期目标,同意通过验收。专家组还针对实验室今后进一步建设提出建议,希望教育部和学校适应未来发展需要加大资金投入和政策支持,实验室要高度重视学科交叉,充分发挥自身外溢性和示范带动效应,同时也希望教育部对人文社科重点实验室的建设经验进行总结推广等。


(供稿:陈旭东、刘伟  供图:李媛)