砥砺前行,开创新时代高校智库发展的新局面——上海财经大学举行全校决策咨询工作会议

时间:2020-12-02浏览:212设置

  2020年11月30日,上海财经大学决策咨询工作会议在学校行政楼一楼报告厅召开,会议旨在进一步贯彻和落实党中央、国务院、教育部和上海市教委有关文件精神,破解学校智库与决策咨询研究的体制机制障碍,进一步提升社会服务能级。上海市教卫工作党委宣传处副处长朱敏、上海市发展改革研究院副院长阎加林、上海财经大学党政领导班子,以及学校各学院、智库、职能部门相关负责人和专家共60余人出席了会议。会议由校长助理郑少华教授主持。

上海市教卫工作党委宣传处副处长朱敏和上海市发展改革研究院副院长阎加林分别为大会致词。


朱敏积极肯定我校专家学者近年来在资政启民方面取得的亮眼成绩与品牌效应,希望学校在智库、决策咨询等方面继续探索 “财大经验”与“财大模式”,将好的经验做法总结提炼,为全市乃至全国高校智库建设提供有益参考。对于智库未来建设与发展,她表示,要深刻把握习近平总书记以人民为中心的城市治理理念,努力为国家和上海建设贡献金点子和大智慧,努力在一流城市建设中建设一流高校的一流智库。


阎加林重点介绍了上海市发展改革研究院在决策咨询工作等方面所取得的成效和经验,同时分享了对下一步如何聚焦市委市政府需求,提高研究工作的站位和选题质量,更好地建设新型高校智库提出了自己的想法。

在交流发言环节,我校四位决策咨询专家先后进行了经验分享。中国自由贸易试验区协同创新中心首席专家、自贸区研究院院长赵晓雷教授结合自己丰富的决策咨询工作经历,运用大量生动的决策咨询工作案例,分别从如何贯通国家战略研究与实践应用研究、决策咨询研究成果如何有效转化、如何践行“经济匡时”资政启民等方面作了题为《开展高质量决策咨询研究的经验交流》的分享交流。


公共政策与治理研究院院长胡怡建教授从智库人才培养、智库建设等方面作了题为《发挥智库作用,服务财税改革》的主题分享。他重点介绍了自己在人才培养方面的独到方法,其所带的研究生多次在《经济研究》、《财经研究》等顶级期刊发文,其指导的学生团队获得全国“挑战杯”一等奖等,更培养了一批优秀的青年决策咨询人才,充分发挥了智库育人使命的作用。


作为新成立的智库,长三角与长江经济带发展研究院成立一年多来,取得了多项令人瞩目的高质量成果。执行院长张学良教授作了题为《服务长三角等区域发展国家战略整体情况》的经验分享,他重点介绍了研究院成立以来在高水平决策咨询服务、多样化社会服务及品牌建设、科学研究、智库育人与智库党建等方面取得的一系列成效与品牌活动。他表示,智库建设要与学科建设、学术研究、人才培养相结合,与服务国家和地方发展相结合,与学校各项事业发展相结合,才能形成智库强大而可持续的影响力。


作为学校青年决策咨询人才的优秀代表,商学院院长助理余典范副教授作了题为《奋楫笃行,融入中国产业转型升级的大海》的经验交流。他表示,青年决策咨询人才需要足够的学术积累来适应短平快的“点菜式”上级部门和领导需求,坚持知行合一,充分发挥青年人才国际视野的优势,以世界眼光,坚持不懈,做高质量的决策咨询报告。



回顾“十三五”时期,学校的决策咨询硕果累累,获得了多项教育部高等学校科学研究优秀成果奖、上海市决策咨询成果奖以及哲社奖。目前决策咨询与智库发展面临新形势、新挑战,我校科研处积极贯彻落实上级部门相关文件精神,总结学校决策咨询和社会服务工作所存在问题,提出相应的改革举措,并撰写形成《上海财经大学新一轮智库发展的若干意见》等五份文件初稿。在初稿完成后,分别向多位校领导汇报,并先后组织召开了多场智库负责人、职能部门、智库专家意见征询会。经过一系列的意见征询和修改后,最终形成《若干意见》等五份制度文件审议稿。会上,科研处处长靳玉英教授对这些制度文件进行了重点介绍,她表示,这是我校新一轮智库体制机制发展的关键抓手,将推动未来学校智库建设与发展更上一层楼。


在听取了靳玉英处长关于改革文件介绍后,校领导、各学院院长、智库负责人、智库专家等分别就文件内容展开了讨论和交流,主要从智库人才培养、成果认定、未来发展方向与定位、条例的实施细则等方面给予了更加细致与科学的看法与建议,对进一步完善五份制度文件有着重要价值。

最后,校党委书记许涛教授作总结讲话。他表示学校党委高度重视学校决策咨询工作,加强智库建设与提升决策咨询水平,是贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的“加强中国特色新型智库建设”精神的充分体现,是加强党的领导的一个重要方面。因此,学校党委有责任、有使命为做好、做强学校智库建设、决策咨询工作保驾护航。今年是“十四五”谋划之年,学校要以《深化新时代教育评价改革总体方案》的文件精神为指导,主动服务国家需求,全面进行深化改革创新,开创我校智库发展与决策咨询研究的新局面。

对学校决策咨询工作、智库建设与发展等方面取得的成效作了积极肯定后,许书记也对今后智库发展提出了几点要求。

一要坚定正确的政治方向,以智库党建引领智库发展。高校智库须旗帜鲜明地坚持党对智库工作的领导,坚持“党管智库”原则,每家智库都要加强智库自身的党建工作,完善各项智库党建制度,把智库党建作为育人的重要平台,强化智库的育人职责,让中国特色高校智库做到坚持“既出思想、又出人才、还要育人”。

二要提高政治站位,服务国家发展战略。当今世界正处于百年未有之大变局,中国进入实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,智库发展与决策咨询工作的重要性日益凸显,全校上下要跟上形势,形成共识,对决策咨询工作给予充分的重视,要积极主动对接中央和地方政府的发展战略,要把服务国家战略作为学校发展的新机遇,要善于依托学科优势提供高质量的决策咨询服务,推动学校智库与其他各项事业建设与发展同频共振,齐头并进,争创一流。

三要创新智库发展的体制机制,实现学校智库的新发展。智库发展需要各部门、各学院大力创新,形成合力,加强学习,提前谋划,主动对接上级部门的决策需求。下阶段,学校要直面问题,下决心突破体制机制障碍,大力推动决策咨询工作更上一个台阶。

许书记提出,会后要深入领会本次决策咨询工作会议精神,并在接下来的智库建设与发展、决策咨询工作中认真贯彻落实,让本次决策咨询工作大会成为学校发展中具有里程碑意义的会议。

返回原图
/