上海市社会科学界第十五届(2017)学术年会智库专场在我校召开
发布人:李爽  发布时间:2017-09-25   浏览次数:14

2017923日,由上海市社会科学界联合会、上海市哲学社会科学规划办公室与上海财经大学联合主办的上海市社会科学界第十五届学术年会智库专场在我校隆重召开。上海市委宣传部副部长、上海市社会科学界联合会党组书记燕爽,第十届上海市政协副主席、原上海社会科学院党委书记王荣华出席会议并致辞。



本届学术年会共设8个主题专场。分别是上海财经大学人文学院、上海社会科学院哲学研究所及《探索与争鸣》杂志社承办的“中国城市社会的文化自信与道路自信”专题研讨会;上海国际问题研究院承办的“去碳化时代下智库联盟建设”专题研讨会;国防大学政治学院与上海市政治学会承办的“发展国防军事科学 建设中国新型智库”专题研讨会;上海市发展改革研究院与上海市集体经济研究会承办的“创新健全上海吸引全球人才创新创业机制”专题研讨会;复旦大学社会发展与公共政策学院承办的“超大城市人口迁移流动的社会治理和公共政策”专题研讨会;上海交通大学科学史与科学文化研究院承办的“科创中心与人才聚集效应的载体建设”专题研讨会;上海市现代上海研究中心承办的“党的十八以来上海发展的历史方位和历史经验”专题研讨会以及由上海社会科学院世界经济研究所承办的“‘一带一路’建设与双向投资战略布局”专题研讨会。


我校积极参与本届学术年会,由上海财经大学人文学院、上海社会科学院哲学研究所及《探索与争鸣》杂志社共同承办的“中国城市社会的文化自信与道路自信”主题研讨会,立足于中国城市的内在构成与发展、文化基因与特质、道路选择与建构以及文化、道路自信与中国城市的未来等议题展开了充分的探讨与交流。


“中国城市社会的文化自信与道路自信”专题研讨会现场


去碳化时代下智库联盟建设专题研讨会现场


“发展国防军事科学 建设中国新型智库”专题研讨会现场

“创新健全上海吸引全球人才创新创业机制”专题研讨会现场

  

“超大城市人口迁移流动的社会治理和公共政策”专题研讨会现场


“科创中心与人才聚集效应的载体建设”专题研讨会现场


“党的十八以来上海发展的历史方位和历史经验”专题研讨现场


来自北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、国防大学、上海外国语大学、华东师范大学、中南大学、西安空军工程大学中国社会科学院、上海市委党史研究室上海国际问题研究院等高校科研机构的专家学者,上海商用飞机有限责任公司、国信张创投资基金有限公司等实务界负责人,《解放日报》、《文汇报》、《中国社会科学报》、《探索与争鸣》等媒体记者以及我校相关师生与社会听众近300人参加了本次会议。


本届学术年会智库专场参会专家围绕着“去碳化时代智库联盟建设”、“一带一路”、“国防军事科学”、“人才机制创新”、“文化道路自信”、“人口治理政策”、“科创中心建设”以及“党建与上海发展”等学界热点问题,进行了主题发言与热烈讨论。作为学校百年校庆重大的学术活动之一,本届学术年会主题类别多元、讨论形式多样,为学、政、商等社会各界的深入交流提供了平台。延续了往届年会汇聚学术百家、展示研究成果、启发共同交流、感受思想魅力传统的同时,结合新形势、提出新问题、激发新思路,为专家学者学术创新注入了新的活力。