庆祝上海财经大学百年华诞:百部著作、百篇论文展示暨《上财文萃》赠书仪式在英贤图书馆举行

时间:2017-10-25浏览:187设置

为庆祝上海财经大学百年华诞,学校于2017年 10月24日下午在武川路校区英贤图书馆一楼大厅举行“上海财经大学百部著作、百篇论文展示暨《上财文萃》赠书仪式”。上海财经大学党委书记丛树海教授、副校长蒋传海教授、百部著作和百篇论文、《上财文萃》成果入选者代表,以及各学院分管科研工作、相关职能部门负责人等出席了成果展示暨赠书仪式。仪式由科研处处长靳玉英教授主持。


   

上海财经大学副校长蒋传海为仪式致辞。蒋校长首先向百部著作、百篇论文以及《上财文萃》成果入选的教师们表示热烈的祝贺,向为学校科研发展做出重要贡献的科研人员和科研管理人员致以衷心的感谢和崇高的敬意。他指出,一百年来,上财人秉承经世济民、匡扶时局的历史责任与使命,励精图治、上下求索,为我国科学研究事业的发展和繁荣做出了不可磨灭的贡献。这里展示的优秀成果,正是上财人在探求真理、启迪新知的征程中收获的点点闪耀星光。同时,他强调,科研工作者要在赞美前辈们熠熠风采的同时,更要意会其“追求卓越”、“关注现实”、“为民立言”的珍贵学术品格。他号召大家,要“立时代之潮头、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命”,不断追求卓越、勇于攀登科研高峰,创特色,树品牌,锐意进取,成就一流,推动学校科研事业持续、稳定、健康地发展,为加快创建国际知名的具有鲜明财经特色的高水平研究型大学而努力。


   

随后,上海财经大学科研处副处长陈正良介绍了百部著作、百篇论文遴选及《上财文萃》编撰情况。为纪念上海财经大学百年诞辰,展示学术成就、传承百年文脉,学校耗时三年完成了百部学术著作、百篇学术论文遴选和《上财文萃》的汇编出版工作。百部学术著作、百篇学术论文所展示作品选自创校以来在我校不同时期工作过的教师出版或发表的学术成果。经学院(所、部)组织推荐、个人自荐和教师联名推荐,学校组织专家多次评选,遴选出具有重大理论创新和学术价值,对经济社会发展具有重要参考价值,产生重大社会效益或经济效益,对学科建设具有重大推动作用,在学术界产生广泛学术影响,在传播和普及科学知识方面产生重大社会影响的优秀学术成果。最终汇聚了150余部优秀学术著作和100余篇优秀学术论文进行展示;《上财文萃》汇编了学校组织申报的15类509项省部级以上获奖成果简介。文萃分为上下两册,上册汇编了入选国家哲学社会科学成果文库、教育部人文社会科学奖等奖项的250项成果,下册汇编了获得上海市哲学社会科学奖等奖项的259项成果。《上财文萃》由丛树海书记作序,原图书馆馆长李笑野教授为其命名并题写书名。


   

紧接着,学校资深教授戴国强教授作为教师代表进行发言。戴教授以其从事财经教育三十五年的工作经验出发,与大家分享了三点体会。他指出,第一,教学与科研应相辅相成、互相促进。科研是教学的“源头活水”,需要教师们思学并举。尤其在上海财大这样一所实践性很强的高校中,教学时时面对着经济改革和管理实践中提出的新问题,需要教师们去研究、去寻找更好的解释,这就更要强调教学科研并举,不可偏废的办学指导思想;第二,大学之大在于大师,一流学科建设在于一流人才。复校以来各届校领导确立的办学思想,制定的政策措施,以及学校管理部门甘为人梯,为广大教师和科研人员的教学科研工作创造了良好的环境和条件。得益于学校制定的政策和制度得当,吸引了大批人才云集上财。有这样一支庞大的优秀科研骨干队伍,尤其是一批崭露头角的青年骨干教师,汇集上财,昭示着上财的未来将更加兴旺发达。第三,打造有思想高度的研究成果不仅要依靠主干学科的发展,更需要哲学、史学、数学、信息科学、文学等多学科的发展与支撑。学校长期坚持的以经济管理为重心,经、管、法、文、理全面发展的办学道路是正确的。戴教授还勉励广大教师,继往开来、永续辉煌,在中国特色社会主义新时代、在上财新的百年中,坚持道路自信、制度自信,为祖国、为世界奉献更多更优秀的传世佳作,使我校学科建设和科研工作更上一层楼。


最后,校党委书记丛树海教授向鲁品越、徐国祥、马艳、戴国强、赵晓雷、黄天华、胡怡建、孙元欣等教师代表赠送了《上财文萃》,并合影留念。仪式结束后,与会领导专家参观了展出的著作和论文。



百部学术著作、百篇学术论文展示与《上财文萃》的付梓成书是百年来上财人在探求真理历程上的凝缩,是践行“经济匡时”担当中的足迹,更是一座弥足珍贵的精神宝库。由于场地和数量有限,此次只展示了我校众多优秀成果中的一部分,更多的成果将在图书馆教师成果专区常设供大家欣赏阅览,欢迎广大师生们前去参观。










返回原图
/