上财“学者·学问·学派”论坛(第五期)校庆专场——VUCA时期的转型与嬗变

时间:2017-11-16浏览:274设置

1114日下午,由上海财经大学科研处主办,共青团上海财经大学委员会、学生联合会共同承办的上财“学者·学问·学派”论坛第五期于会计学院109报告厅如期举行。正值学校百年校庆活动周,本期论坛特别邀请到上海财经大学原副校长、校学术委员会主任委员孙铮教授担任主讲嘉宾。孙教授通过时新案例,解读了机遇与挑战并存的VUCA时代的意涵,利用大量生动案例剖析了企业如何在VUCA这个时代背景下转型与嬗变,方能求得生存与发展。论坛主持人由会计学专业博士生马杨担任。来自校内外百余名师生聆听了本次讲座。



孙铮教授首先以巴西的腾飞与衰落、恐怖主义、朝核事件、特朗普执政以及Alpha Go等国际焦点话题为例,指出我们现已身处在VUCA时期,VUCA意指Volatile(易变)、Uncertain(不确定)、Complex(复杂)、Ambiguous(模糊)。孙教授进一步说明VUCA时期的到来与互联网科技进步密不可分,他利用十年间安永企业家奖的人才更迭,任正非对华为前进迷航的兴叹以及Kevin Kelly对于传统银行消亡的预言,分析了工业4.0时代的不确定性与陈旧的职业规则、行业准则间的矛盾。孙教授将VUCA所带来的困境总结为“网无宁日,商不聊生;百业迷茫,转型求变”。



接下来,孙教授介绍了新时代下的企业经营模式转型。如同英国作家狄更斯在百年前写道“这是最好的时代,也是最坏的时代”,孙教授补充道,“跟得上就是最好的时代,跟不上就是最坏的时代”,因此实体企业如何转型和跟上时代变化将成为亟待解决的问题。他通过“总理的西服”背后服装品牌打造C2MCustomer-to- Manufactory)平台的实例引出了企业求变的模式,海尔嬗变正是典型案例之一。海尔以“解构”为核心,通过企业平台化、用户个性化、员工创客化与创造智能化实现了自我挑战、自我颠覆与自我突破。另一转型范式为国内首家O2OOnline To Offline租房平台——自如,其联合京东白条,利用资金的时间差进行组合投资,开辟出租售与金融的双经营模式。


最后,孙教授指出,德勤财务机器人、选股Alpha Go的出现对未来的金融财务工作者是一种挑战,迫使我们要认真思考如何在VUCA时期通过自我学习,具备核心竞争力,以应对时代转型。他向在场的同学们提出了几点建议,即开拓视野,具备对经济、金融、文化、社会、法律及其相互之间广泛联系的全面认知,理解科技进步的逻辑,强化对自我学习、持续学习、跨界学习等能力的培养。



讲座中,孙铮教授风趣幽默、旁征博引,利用丰富的商业案例将VUCA时期不断革新的商业模式与成败结果呈现在同学们面前。这些极具震撼性与前瞻性的演讲内容,引发了大家对新时期下个人选择的思考与讨论。同学们兴味盎然,讲座在师生间热烈讨论中圆满结束。


上财“学者·学问·学派”论坛系专为我校学者讲授和传播其所做学问的论坛,旨在提升上财学者与师生就学科学问进行研讨和交流的深度和广度,加强认知和思想碰撞,推动在相关学科领域上财学派的形成。本期论坛主讲嘉宾孙铮教授正是以学问推动学派形成的上财学者之一,他心系教育,凭借自身对于所处时代的理解,剖析了学生们的困惑、现行高等教育的不足与转型方向,激荡思维、启发思考,用一场精彩的“思想盛宴”庆祝学校百年华诞。


返回原图
/