上海市高校智库联合调研组莅临我校开展智库工作调研

时间:2017-11-17浏览:151设置

20171115日,由市教卫工作党委办公室副主任程灵芝、市教卫工作党委宣传处副处长江鸿波以及上海市高校智库研究和管理中心执行副主任沈国麟等有关领导组成的高校智库联合调研组莅临我校开展智库调研。科研处处长靳玉英教授,公共政策与治理研究院院长胡怡建教授,上海国际金融中心研究院执行院长赵晓菊教授,中国产业发展研究院副院长余典范副教授,中国自由贸易试验区协同创新中心办公室主任、科研处副处长郑春荣教授以及四个智库相关领导专家参与了本次调研座谈会。双方重点就高校智库建设进展、存在的困难以及相关政策进行了沟通与交流。

  

  

    靳玉英处长首先对调研组的到来表示欢迎,并就上海财经大学智库建设整体推进情况向与会领导与专家进行介绍,重点从我校三级智库平台体系建设、智库人才队伍培育以及服务社会发展等方面所取得的成效进行了详细的阐述。靳处长指出,近年来在上海市教卫工作党委和市教委大力支持和悉心领导下,我校整体智库影响力日益突出。在上海社会科学院20161月发布的《2015年中国智库报告》中,学校智库排名为高校智库系统影响力第9名,是唯一上榜的财经类高校;4个上海市高校智库都顺利入选我国首个智库垂直搜索引擎和数据管理平台中国智库索引”(Chinese Think Tank IndexCTTI);在20171110日中国社会科学院评价研究院发布的《中国智库综合评价AMI研究报告(2017)》中,上海国际金融中心研究院、公共政策与治理研究院被评为全国高校 A类智库。

  

  

   随后,公共政策与治理研究院、上海国际金融中心研究院、中国产业发展研究院及中国自由贸易试验区协同创新中心分别就智库建设进展向与会领导专家进行了汇报。

  

  

   公共政策与治理研究院院长胡怡建教授在对研究院建设的功能定位、组织运行、建设成效等方面进行简要汇报后,详细地向与会领导介绍了研究院在智库建设工作中所遇到的困难和挑战,特别就如何更好地发挥智库特色、打造智库“拳头产品”、提升智库品牌效应,以及如何吸引和鼓励青年教师从事决策咨询研究等问题阐述了自己的观点,引发与会人员的热烈讨论。  

上海国际金融中心研究院执行院长赵晓菊教授从研究院建设整体情况、工作成效、财务预算执行情况、智库管理制度以及目前存在的困难等方面向与会领导进行了汇报。赵晓菊教授建议,社会对高校智库研究成果的认定应更公正合理,需进一步完善高校智库成果评价机制;鼓励倡导高校智库将重大决策咨询研究与人才培养工作相结合,勿忘智库人才培养使命;呼吁相关部门重视智库核心人才流失的问题,提升智库可持续发展能力。

中国产业发展研究院副院长余典范副教授在简要介绍智库的建设状况后,重点针对研究院下一阶段的重点工作以及相关的建议进行了阐述。他建议,进一步充分发挥市教卫工作党委、市教委作为上海智库顶层用户和需求引领作用,建立信息交流平台和合作交流机制,为青年学者提供更多调研机会,制定智库长期发展规划,进一步推进智库全面发展。

中国自由贸易试验区协同创新中心办公室主任、科研处副处长郑春荣教授从协同创新实力、实干、实效三方面详细介绍了协同创新中心的建设情况。作为上海市协同创新中心,自贸区协同创新中心紧密对接国家自贸试验区建设发展需求,在过去的四年里,学校积极响应,汇聚、协同各高校的相关领域学者,联合多家自贸试验区管委会和相关委办局,围绕国际贸易、金融、法制、行政管理、税收等方面,在决策咨询、科学研究、人才培养等方面取得了显著成效,标注性成果层出不穷。

在听取智库负责人的汇报以及相关建议后,调研组充分肯定了上海财经大学的智库建设成果,并就智库所关心的人才短缺、成果转化渠道不通畅等问题和与会专家展开了热烈的讨论。市教卫工作党委办公室副主任程灵芝表示,高校智库建设专业研究人才和“最后一公里”的成果转化人才有待提升,这是智库普遍面临的问题。这需要在智库人才评聘序列等方面做好工作。在成果转化方面,程灵芝副主任建议,学校应进一步将成果要报品牌系统化、研究深入化、对策落地化,凝聚合力共同深入对接国家急需,进一步提升智库影响力。

  

  

通过本次调研工作的沟通与交流,加深了市教卫工作党委对我校智库建设成果、存在的瓶颈等方面的了解,也在智库发展与政府决策需求间搭建起了一座沟通桥梁。

  

返回原图
/