【专家观点】何建民:深化供给侧改革、补齐旅游发展短板

时间:2017-11-30浏览:264设置

为准确把握党的十九大对旅游业提出的新使命新要求,深入研究新时代旅游业发展的战略方向和重点任务,为旅游业学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想做好思想引领和理论先行工作。2017年11月20日上午,国家旅游局在京召开了“学习习近平新时代中国特色社会主义思想,为旅游业发展建言献策”专家学者研讨班。



国家旅游局党组书记、局长李金早出席研讨班并讲话,研讨班由党组成员、副局长杜江主持,党组成员、副局长王晓峰出席研讨班。中国旅游改革发展咨询委员会部分委员、国家旅游局机关及直属单位相关负责人参加研讨。我院旅游管理系主任何建民教授作为目前上海唯一一位中国旅游改革发展咨询委员会委员,应邀参加了研讨并作主题发言。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。”党的十九大提出的深化供给侧结构性改革的任务为我国旅游业供给侧结构性改革指明了方向、提出了新的要求。

研讨班上,何建民教授以“深化供给侧改革、补齐旅游发展短板”为题汇报研究成果。主题发言全文刊载于国家旅游局主管刊物《中国旅游报》2017年11月24日第3版“新时代新使命•专家笔谈”专栏。


  1.  旅游业供给结构的特点与旅游发展的短板

与一般产业的供给结构相比,旅游业的供给结构具有不同的特点,主要包括游客空间位移,旅游需求与旅游供给综合性,经济产业与社会文化福利事业多重属性及与其他部门、产业、社区和区域融合发展,旅游市场与各种资源能力要素组合,驱动主体与利益相关者较多等。上述特点导致我国旅游发展存在许多短板,主要包括五个方面:第一,旅游目的地公共产品与服务的供给问题,主要应由政府来负责解决;第二,旅游产业、产品、服务体系存在缺乏综合性、多样化、多层次化、无缝衔接性等发展不平衡与不充分问题,主要应由旅游企业负责解决;第三,旅游业与其他相关部门、产业、社区、区域融合发展的体制与机制缺位问题,需要合力建设融合发展的体制机制;第四,旅游业核心竞争力构成要素组合体系的优化问题,需要对标先进水平以提高全要素生产率;第五,旅游业发展主体与利益相关者有效合作及驱动体系的完善问题,要解决旅游业发展的政策、制度、标准的供给问题。由此,补齐短板构成旅游业供给侧结构性改革的重要方面。


二、我国旅游业供给侧结构性改革的目标体系
      
我国旅游业供给侧结构性改革的目标体系,是指旅游业供给侧结构性改革要完成的主要任务,包括降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡,提升旅游业发展质量与效益。它既可以作为我国旅游业供给侧结构性改革的方向指导,又可以作为对旅游业供给侧结构性改革成效评价的参考指标。依据我国供给侧结构性改革的理论与党的十九大提出的新要求,我国旅游业供给侧结构性改革目标体系的构建应遵循六大原则:第一,以有效解决旅游业供给侧结构存在的问题为导向;第二,突出质量第一、效益优先;第三,突出优化存量资源配置、扩大优质增量供给;第四,突出绿色发展、建设美丽中国;第五,突出提升发展的关键要素,加强创新力与竞争力;第六,突出保障和改善民生水平,加强与创新社会治理。

参照世界经济论坛提出的全球旅游业竞争力评价指标,针对我国旅游业供给侧结构性改革的特点与问题,结合旅游业供给侧结构性改革目标体系构建的原则,我国旅游业供给侧结构性改革的目标体系应包括五个方面的子目标:第一,旅游目的地公共产品与服务供给短板制约问题解决的目标;第二,旅游产业、产品、服务体系发展不平衡与不充分的完善目标;第三,旅游业与相关部门、产业、乡村振兴、新型城镇化、社区、区域、扶贫事业融合发展的目标;第四,旅游市场与资源、资金、技术、组织、能力有效组合以提高核心竞争力的目标;第五,旅游业发展主体与利益相关者合作、共赢、共享的全面提升旅游业发展质量与效益的目标。值得强调的是,党的十九大明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。因此,第五个目标是前四个目标的基础、出发点与结果。


三、我国旅游业供给侧结构性改革目标实现的路径
      旅游业供给侧结构性改革目标的实现是一个复杂的系统,需要认识这一系统,并对此进行全面的管理。依据系统论与控制论的原理,我国旅游业供给侧结构性改革目标实现的路径包括以下三个主要管理系统:其一,旅游业供给侧结构性改革的前馈管理系统。它是指对旅游业供给侧结构性改革实施前的准备投入程度的监测控制系统,包括对投入的各种要素与行为习惯和规则的监测,以确定投入是否符合法律规范、标准或实现改革的目标与要求。如果不符合,就要改变投入或运行规则,以保证取得预期的结果。这就要求我们学习与参照供给侧结构性改革的理论与党的十九大提出的新要求,针对旅游业的特点与问题,制定规划,达成共识,明确改革的路线图。其二,旅游业供给侧结构性改革的过程管理系统。它是指对旅游业供给侧结构性改革实施过程进行实时监测、现场监测和控制的系统,是能及时发现与解决问题的要素与规则的有机组合。这就要求我们建立相关的责任机制与监督机制,保证实施好旅游业供给侧结构性改革的规划。其三,旅游业供给侧结构性改革的反馈管理系统。它是指按照事后的信息反馈进行控制管理的系统。在前馈控制系统、过程监管控制系统都不能发挥有效作用的情况下,只能运用反馈控制系统,采取有效措施,不断完善旅游业供给侧结构性改革的规划,强化改革的实施机制与监管和指导机制。

何建民教授的发言引起了与会领导和专家的广泛关注。据悉,何建民教授在研讨班召开前递交了论文《我国旅游业供给侧结构性改革的理论要求、特点问题与目标路径研究》。该文更全面的阐述了他对我国旅游业供给侧结构性改革的一些观点和主张,现已入选国家旅游局主编的《新时代 新使命:学习习近平新时代中国特色社会主义思想 推动中国旅游业改革创新发展•专家篇》一书,并由中国旅游出版社出版。




【专家简介】


▲ 何建民教授


何建民:上海财经大学国际工商管理学院旅游管理系系主任,教授,博士生导师;担任联合国世界旅游组织咨询专家,全国旅游管理专业学位研究生教育指导委员会委员,教育部旅游管理类专业教学指导委员会委员,中国旅游改革发展咨询委员会委员等职务,获国务院特殊津贴专家。

主持过有关旅游业发展研究项目50多项,其中包括国家社科基金重点项目、上海市人民政府决策咨询研究项目“上海旅游业依托自贸试验区深化改革发展研究”、上海迪士尼度假区研究项目及国家评审工作,上海浦东新区“十一五”、“十二五”、“十三五”规划项目等。在旅游业规划、发展与营销及管理领域发表论文50多篇,出版著作10余本。


来源:上海财经大学工商管理学院















返回原图
/