我校召开2017年度“两个服务行动计划”课题结项评审会

时间:2018-01-16浏览:189设置

2018114日下午,2017年度上海财经大学“两个服务行动计划”课题结项评审会在行政楼三楼会议室召开。此次评审会邀请了上海市财政局总经济师张荣庆、上海市哲学社会科学规划办公室主任李安方、上海市人民政府发展研究中心科研处处长陈群民、上海市发展和改革委员会办公室主任张忠伟、上海市教卫工作党委宣传处副处长江鸿波、上海市教育委员会科技处副处长杨广军、我校科研处处长靳玉英教授参与课题评审,中国公共财政研究院执行院长刘小川教授、法学院副院长(主持工作)宋晓燕教授等相关课题组负责人及团队成员10余人出席了会议。

  

评审会由科研处副处长郑春荣教授主持。首先,郑春荣教授对各位专家的到来表示感谢,并就 “两个服务行动计划”专项研究工作做了介绍。他强调,自2013年以来,我校每年启动“两个服务行动计划”专项课题研究,为国家和上海提供了智力支持。目前该项目已成为学校服务国家财税事业和上海市经济社会发展的重要载体与品牌。为进一步对接实务部门需求,促进成果落地转化,本次会议特别邀请了财税研究领域和长期参与上海市经济、社会和城市发展战略制定的领导专家参与课题评审。与会评审专家提名上海市财政局总经济师张荣庆担任评审组组长。

  

  

参与此次结项的课题共6项,其中包括“服务国家财税事业行动计划”2项课题、“服务上海行动计划”4项课题。研究内容涉及中国税制深化改革、中国PPP理论与实践、自贸试验区法治营商环境评估、上海全球科创中心建设、一带一路战略导向下企业走出去、小微企业税负情况分析等多个方面。

  

上海财经大学中国公共财政研究院刘志阔博士、公共经济与管理学院范子英教授、法学院徐键副教授、上海发展研究院王丹博士、上海发展研究院王春燕博士分别就“中国税制深化改革理论与实践研究热点问题”、“中国PPP理论与实践研究热点问题”、“自贸试验区法治营商环境评估研究”、“上海全球科创中心建设背景下开放式创新体系构建研究”、“‘一带一路’战略导向下国有企业走出去路径和措施研究”、“小微企业税负情况分析及政策建议——基于上海市的调研报告”等6项课题向评审组进行汇报,汇报内容包括研究背景、文献综述、案例研究、研究发现、研究结论、政策建议等,充分展示了研究的前瞻性和深入性。

    

与会专家认真听取了每位课题负责人的汇报,并给予深入细致的点评。专家们充分肯定了各项研究课题接地气的选题、启发性的案例、全面清晰的数据分析、科学合理的论述和有价值的研究内容。同时也对于加强研究导向性、针对性,进一步深化和聚焦研究内容等方面提出了进一步完善的建议。经过课题评审组对课题研究报告的综合评议,6项课题均通过结项验收,其中宋晓燕教授负责的“自贸试验区法治营商环境评估研究”与刘志阔博士负责的“小微企业税负情况分析及政策建议——基于上海市的调研报告”2项课题被评为优秀”。

  

  科研处处长靳玉英教授在总结讲话中对评审专家和研究团队再次表示了感谢,并表示将进一步做好“两个服务行动计划”的组织和管理工作,助力研究团队在2018年再获佳绩、更上一层楼。本次评审会既是对上一年度课题研究成果的检验,同时也以此为契机,通过与实务部门的深入讨论,更好地对接其研究需求,从而为2018年“两个服务行动计划”方案的制定提供方向和思路。

  

返回原图
/