上财“学者·学问·学派”论坛(第十一期)——资源无罪、怀璧其罪:资源型经济成长的烦恼

时间:2018-11-23浏览:14设置


4月11日晚,由上海财经大学科研处主办,共青团上海财经大学委员会、学生联合会共同承办的上财“学者·学问·学派”论坛第十一期再次走进红瓦楼小礼堂。本期论坛有幸邀请到我校城市与区域科学学院年轻的“80后”教授邵帅老师。邵教授以“资源无罪、怀璧其罪”为题,结合近年来的相关研究,将资源型经济成长的现象、症结与药方娓娓道来。论坛主持人由城市与区域科学学院博士生范美婷担任,近二百名师生共同聆听了本次论坛。

邵教授开场以《春秋左传》中“匹夫无罪,怀璧其罪”的典故为引,指出资源型地区尽管具备良好的自然资源禀赋,却普遍难逃经济增长缓慢的惨痛命运,由此交代了“资源诅咒”问题研究的背景。紧接着,邵教授在严谨地阐明了何为“资源型经济”的基础上,结合文献资料与经验事实,讲述了世界资源型地区、我国资源型城市经济发展的现实状况,以及所呈现出的“资源祝福”和“资源诅咒”并存现象。随着研究的不断深入,学界对于资源丰裕度(resource abundance)和资源依赖度(resource dependence)含义与度量指标等有较明确的界定与区分,并提出 “有条件资源诅咒”学说,对“资源祝福论”和“资源诅咒论”这两种相悖情形的并存提供了合理解答。邵教授进一步总结道,丰裕的自然资源本身并不会对经济增长产生阻碍,只是丰裕趋于产生依赖,而对资源型产业的过度依赖才是导致“资源诅咒”的根源。

在回答了“是什么”的问题后,邵教授随后道出了资源型经济的关键症结:资源价格的波动效应使得资源型地区的经济发展往往在资源价格下降时陷入低迷;资源型地区对资源产业的依赖通常挤出了更具经济增长效应的制造业部门,因而引发“荷兰病”效应;资源型产业对于人力资本积累和技术创新的挤出效应使得资源型地区人力资本积累和创新投入不足;资源繁荣所带来的资源“红利”,可能会降低对高效经济管理和制度质量的需求,产生制度弱化效应,进而不利于经济可持续发展。最后,邵教授从产业多元化发展、资源收入合理分配、增加人力资本积累和科技创新投入、加强资源型地区环境治理和生态补偿机制等方面为资源型经济的发展提供了“复原解药”。

邵教授以思路清晰的理论问题、丰富翔实的经验材料以及抽丝剥茧的研究方法引发了听众对资源型地区发展的积极思考。在互动交流环节,大家就国际贸易与“荷兰病”问题、能源价格市场化、金融市场发展对资源型地区的影响、“资源白条”等问题开展了深入交流。上财 “学者·学问·学派”论坛系专为上财本校学者讲授和传播其所做学问的论坛,旨在提升上财学者与师生就学科学问进行研讨和交流的深度和广度,加强认知和思想碰撞,推动在相关学科领域上财学派的形成。本期论坛,邵教授以讲故事的方式将“资源型经济”的理论问题融会贯通,使同学们倘佯在能源经济学领域的无限魅力中。


返回原图
/