上财“学者·学问·学派”论坛(第十二期) ——大数据处理:从线性代数谈起

时间:2018-11-23浏览:14设置


4月25日晚,由上海财经大学科研处主办,共青团上海财经大学委员会、学生联合会共同承办的上财“学者·学问·学派”论坛第十二期走进数学学院。本期论坛有幸邀请到我校计算数学知名青年教授张雷洪老师。张教授针对当前人工智能、机器学习等技术的快速兴起与发展,从本科课程线性代数出发,讲述数值线性代数的著名算法在物理、工程、金融等领域所起的重要作用。论坛主持人由数学学院江渝副教授担任,校内外五十余名师生一同聆听了本次讲座。

张教授从学校本科生的线性代数基本内容入手,提出大家需要掌握线性方程组求解、最小二乘法和矩阵特征值等三个线性代数的核心内容。随后,他介绍了美国工业与应用学会评选的与这三个核心内容相关的20世纪十大算法,进而以物理模型为例,指出在大、快、准等不同计算要求下的数值计算方法,并讲解了国内在相关计算方法上取得的最新应用成就,同时也提及了忽略这三个基本要求所带来的失败和灾难。之后,针对新兴的基于大数据建模计算,张教授结合谷歌公司著名的PageRank算法和用于图像分割应用的谱聚类算法,详细阐述了如何将应用问题抽象为矩阵,再利用矩阵论等对问题进行理论分析,最后给出相应的快速数值算法。

整场讲座,张教授化繁为简、化难为易,让晦涩艰深的数学理论变得生动有趣,使同学们不仅对数值线性代数的理论框架有了清晰的认识,也对其应用于大数据分析等具体技术实践有了切实感知。讲座结束后,师生间的互动交流仍在持续,大家就需要学习哪些数学相关知识,如何学好这些知识,以及深度学习、机器学习等热点技术问题展开了探讨。

上财 “学者·学问·学派”论坛系专为上财本校学者讲授和传播其所做学问的论坛,旨在提升上财学者与师生就学科学问进行研讨和交流的深度和广度,加强认知和思想碰撞,推动在相关学科领域上财学派的形成。本期论坛,张教授以数据科学为背景,讲解了线性代数和计算方法在搜索引擎、聚类分析、分类识别等领域的建模和计算,以此展现出在数据时代学好数值线性代数的重要性,极大地激发了同学们对线性代数和计算数学的浓厚兴趣与学习热情。


返回原图
/