上财“学者·学问·学派”论坛(第十四期) 内心世界决定企业未来——战略管理理论中的行为战略

时间:2018-11-23浏览:13设置


5月22日晚,由上海财经大学科研处主办,共青团上海财经大学委员会、学生联合会共同承办的上财“学者·学问·学派”论坛第十四期走进商学院武东路校区。本期论坛有幸邀请到我校商学院副院长、战略管理领域著名学者贺小刚教授。贺老师以战略管理理论中的行为战略为主题,融合丰富的案例与时新的研究,将行为战略的经典与前沿行云流水般娓娓道来。论坛主持人由商学院博士研究生杨婵担任,校内外五十余名师生一同聆听了本次讲座。

贺教授以一个引人入胜的小故事为开篇,指出其模拟了战略管理中的经典场景,说明了其中暗含的战略管理中的各类要素,如管理者、资源、环境、竞争、博弈等。接着贺教授带领我们回顾了战略管理中的彭罗斯理论(Penrosian theories)、制度理论(Institutional theories)等经典论述。贺老师指出,经典理论尽管博大精深,但仍有许多现实问题尚未解决,由此行为战略理论的出现与发展就显得尤为重要。为了让大家更好的理解行为战略理论,贺教授通过接连不断的案例呈现深入浅出地诠释了行为战略理论的形成过程。比如用非理性(Non-rational)解释雷曼兄弟的破产,通过组织畏惧(Organizational fear)诠释诺基亚的衰败,以CEO的过度自信(Overconfidence)阐明巨人集团的败落。此外,贺老师进一步通过赢者诅咒(Winner’s curse)、承诺升级(Escalation of Commitment)、社会情感财富(Social-emotional wealth)以及心理账户效应(Mental Accounts)等来解读内在心理因素将对决策行为与企业成长产生何种影响。最后,贺教授在回顾行为战略理论内涵的同时介绍了个人近期的相关研究,即探讨企业经营困境下的冒险决策与刚性决策行为及价值创造,充分地展现了如何将行为战略理论应用到学术研究中去。互动环节,师生间就案例中涉及的企业决策进行了更为深入的分析与研讨。当被问及取得丰硕学术成果的秘诀时,贺教授分享道,影响成功的因素纷繁复杂,天时地利人和都有可能是关键,贺教授借用“精一”一词鼓励大家专注学术、潜心学术。整场讲座,贺教授以精彩纷呈的案例讲解,精辟独到的理论分析,营造了浓厚的学习氛围,实现了深层的师生互动。

上财“学者·学问·学派”论坛系专为上财本校学者讲授和传播其所做学问的论坛,旨在提升上财学者与师生就学科学问进行研讨和交流的深度和广度,加强认知和思想碰撞,推动在相关学科领域上财学派的形成。至此,本学期的三学论坛业已圆满收官。本学期我们厘清了金融化与国家治理间的双向互动,知悉了另类投资与PE估值问题,贯通了金融监管规则的博弈与变革,剖析了资源型经济成长的症结与药方,认识了数值线性代数在大数据建模计算的重要应用,领略了跨国公司中不可或缺的语言管理。主讲嘉宾们或妙语如珠,或慷慨淋漓,为同学们奉献了一场场精妙绝伦的学术盛宴,论坛也将持之以恒地搭建师生学术交流平台,推动上财学派树立发展。


返回原图
/