上财“学者·学问·学派”论坛(第十五期)——新零售助推“上海购物”品牌

时间:2018-11-23浏览:14设置


9月12日晚,由上海财经大学科研处主办,校团委、学生联合会共同承办的上财“学者·学问·学派”论坛强势回归。本学期第一讲邀请到我校商学院资深市场学专家晁钢令教授,晁教授融合了政策走向与时新案例,将新零售如何助推“上海购物”品牌抽丝剥茧,娓娓道来。论坛主持人由商学院叶巍岭副教授担任,本次论坛吸引了校内外近二百名师生、校友一同聆听。

晁教授首先介绍了“上海品牌”的提出背景。2017年12月,中共上海市委书记李强同志在学习讨论会上,提出全力打响“上海服务、上海制造、上海购物、上海文化”四大品牌。上溯至上世纪90年代中期上海城市规划与商贸繁盛相得益彰,晁教授指出上海是因商而兴势的城市,“上海购物”始终是上海发展的目标之一。然而2008年起,上海逐步在社会消费品零售总额和外来消费吸引力等指标上失去领先地位,通过回顾“上海购物”的历史与环境条件,晁教授以上海轻纺工业为例,勾勒出上海地方品牌的起伏,由此对上海树立购物品牌优势的道路指明了方向,即上海在失去原产地效应优势的情形下,应着力于打造繁荣、舒适、浓郁的商业环境。在此基础上,他就“上海购物”品牌的内涵进行了归纳:“全球”意指上海应成为我国全球商品集聚度最高的城市;“时尚”表现为商品的新颖独特给消费者以前所未有的消费体验;“高端”要满足高层级消费群体强烈的身份感;“诚信”包含了可靠的品质、可信的来源、合理的价格及周全的售后等。

讲座的第二部分是对“新零售”的全面阐述。晁教授从阿里、百联、京东、苏宁等中国零售龙头企业对“新零售”的定义对比入手,总结出中国零售业的两次重大变革,第一次以零售新业态的导入和扩展为特征,第二次以互联网商业的产生、发展和演变为特征。作为以互联网为背景的商业创新,新零售呈现出“运行平台化”“终端集约化”“要素数字化”“管控系统化”四大特点。晁教授讲道,“上海购物品牌”正是要依托新零售加以建设:以新零售的采购供应链促进上海“全球”品牌的确立;以新零售的业态创新和智能化应用增强上海“时尚”品牌的体验;以新零售个性化服务品质提升助力上海“高端”品牌的声誉;以新零售的全方位生态系统建设促使上海“诚信”品牌的完善。

互动环节,校友、师生间就“上海文化”与“上海购物”的关系,上海欠缺电子商务大平台的短板以及国内外奢侈品价差等问题展开了开放且深入的交流。上财“学者·学问·学派”论坛系专为上财本校学者讲授和传播其所做学问的论坛,旨在提升上财学者与师生就学科学问进行研讨和交流的深度和广度,加强认知和思想碰撞,推动在相关学科领域上财学派的形成。迄今为止,论坛已成功举办一年,累计推出讲座14场,受到了校内外师生的诸多好评。学期伊始,晁教授以学术服务于国家、地方发展的生动实例为听众们带来了一场别出机杼的讲说,特别是对三学论坛较为陌生的新生与校友。本学期,论坛将持续以丰富的主题、多元的形式,为本校师生间的学术互动打造更为坚实的平台。

返回原图
/