上财“学者·学问·学派”论坛(第十六期)——从经济史的视角理解经济的长期发展

时间:2018-11-23浏览:13设置


9月26日晚,由上海财经大学科研处主办,校团委、学生联合会共同承办的上财“学者·学问·学派”论坛第十六期于经济学院511报告厅开讲。本期论坛有幸邀请到我校经济学院经济史学系常务副主任燕红忠教授。燕教授从经济史视角出发,融合经济学经典理论与史学前沿研究,阐述了从史前到二十世纪世界经济史发展概况,分析了工业革命前后经济发展的不同模式。论坛主持人由经济史学专业博士研究生谢萍萍担任,论坛吸引了校内外百余名师生前来聆听。

燕教授以一个极具冲击力的观点开场,即从预期寿命、劳动时间、食物和身高等多个指标来看,1800年的世界人均福利并不比公元前10万年前高,尤其在东亚和南亚地区,大部分人的生活条件很可能要比原始人类还差(Gregory Clark,2007)。在经历了漫长的停滞之后,工业革命终于带来了人类福利的高速增长,此时持续的现代经济增长现象才成为“人类历史的定义特征”。一方面,工业革命彻底改变了人类物质消费的可能性,GDP总量和人均GDP持续增长;另一方面,人类历史也见证了史无前例的全球不平等,虽然工业革命减少了社会内部的收入不均现象,但却通过一种被称为“大分流”(Great Divergence)的过程致使不同社会间收入不均骤增,国家间的收入之差高达50:1。

紧接着,燕教授解释了为什么世界经济发展在1800年之前长期处于停滞状态:一个简单而强大的机制“马尔萨斯陷阱” (Malthusian Trap)使得由技术进步所带来的短期收入增加不可避免地被人口增长所抵消(Gregory Clark,2007)。马尔萨斯和李嘉图曾预言,只要生育水平保持不变,经济增长就不会在长期内改善人们的生活条件。尽管在中国传统社会,寿命和识字率等指标有缓慢提升(彭凯翔,2018),但从人口、技术和生活水平的相互作用来看,中国传统经济在很大程度上仍然受马尔萨斯机制所支配。

关于人类社会如何从马尔萨斯陷阱中解脱出来,进入一个现代经济增长的体系,燕教授介绍了学术界的几种主流观点:人力资本积累与人口转型的作用((Galor and Moav, 2001, 2002);人口、观念和产权相互作用(Romer;Kremer, 1993;Lee,2003);技术积累、专业化和“斯密动力”;制度和产权的保护发展;“雅典娜的礼物”(工业启蒙)(Mokyr, 2005);鼓励人才可供选择的机会(Baumol, 1990; Murphy, Shleiter and Vishny, 1991)。最后,燕教授探讨了工业革命为何最早发生在英国而不是其他国家或地区。主要有以下几种解释:新教改革或启蒙运动的优势;煤炭资源和殖民地优势;制度的稳定以及人口方面的代际积累;高工资引发的技术变革等。

整场讲座,燕教授旁征博引、引经据典,凭借诸多经济史领域的代表性理论与观点,激发了听众对世界经济发展史的浓厚兴趣,引发了师生间的热烈讨论。大家就经济学研究方法、经济发展的衡量指标、工业革命发生的必然性、中国融入世界市场的方式等问题进行了深入交流。上财“学者·学问·学派”论坛系专为上财本校学者讲授和传播其所做学问的论坛,旨在提升上财学者与师生就学科学问进行研讨和交流的深度和广度,加强认知和思想碰撞,推动在相关学科领域上财学派的形成。本期论坛,燕教授结合经济史学文献前沿,介绍了令人耳目一新的多种史学研究方法,揭示了人类社会长时期的经济发展史及其内在机制,带领同学们叩响了经济史研究领域的大门。


返回原图
/