上财“学者·学问·学派”论坛(第十九期) ——跨学科视角下的会计学研究

时间:2018-11-23浏览:14设置


11月14日晚,由上海财经大学科研处主办,校团委、学生联合会共同承办的上财“学者·学问·学派”论坛第十九期再次走进会计学院。本期论坛邀请到会计学院何贤杰教授,何教授是一位非常活跃的青年学者,他在中国资本市场会计与财务问题、跨学科与会计学研究等方面的成果,在国内外学术界产生了较大影响。本次讲座,他以“跨学科视角下的会计学研究”为主题,循序渐进地讲授了如何利用跨学科的思想推进会计学研究思维方式、理论范式以及研究方法的转变。充满趣味的跨学科研究吸引了校内外近二百名师生、校友的共同参与。

讲座伊始,何教授从对会计学领域的一个误解说起,即人工智能会导致会计行业的消失。他指出会计学本质上是数据科学,会计准则的作用也是将公司交易、契约等非结构信息转化为结构信息。而人工智能虽能取代一些简单的会计工作,但却无法取代人们对于公司交易本质的理解。无论是会计从业者还是研究者都应该逐步了解到,要想更加充分和准确地理解公司,需要强化对其他学科的借鉴与吸收。跨学科研究当前也正逐渐成为会计学研究的一个新趋势,以往会计学研究主要是从经济学、财务学的角度展开,而现在许多研究纷纷开始与社会学、政治学、计算机科学、生物学、心理学等领域结合。

接着,何教授结合近几年自己的研究成果,详细阐述了如何进行会计学的跨学科研究。在文化学与会计学交叉领域,何教授围绕中国企业家上胡润富豪榜的事件研究了中国的儒家文化对企业行为、政府行为与企业家行为的影响。其次,他还介绍了中国各地区间的信任程度如何影响投资者和分析师的行为。在社会学与会计学交叉领域,何教授主要聚焦于研究社会关系对资本市场参与者的影响,他详细阐述了如何利用社会学的知识和大数据技术刻画中国资本市场网络关系。具体的研究包括:审计师与审计委员会的社会关系如何影响审计质量、上市公司与发审委的社会关系如何影响再融资等。在组织学与会计学交叉领域,何教授指出现有研究对券商、事务所等组织的内部管理、内部组织、内部激励研究较少,而这些因素对我们理解机构运作十分关键。他以审计师升迁机制、分析师团队构成、事务所内部知识转移为议题进行了讲述。在心理学与会计学交叉领域,何教授研究了审计师就业时的经济形势对审计质量的影响、地震经历对分析师预测的影响,他发现人早期的经历可能会造成人的心理和生理的变化,从而带来长期影响。在环境学与会计学交叉领域,环境污染会对人的情绪和心理产生影响,进而使资本市场参与者的决策变化。最后在生物学与会计学交叉领域,何教授介绍了男性分析师脸部的宽长比对其预测效果的影响,他发现脸部宽长比越高分析师预测的效果越好,这个研究印证了生物学上的发现——男性脸部宽长比越高其雄性激素越多。

整场讲座,何教授以饶有兴趣的实证研究将跨学科视角下的会计学生动形象地展现在大家面前,激发了听众的浓厚兴趣,博得阵阵掌声,引发了热烈的互动交流。师生间就“如何寻找会计学跨学科研究问题”“如何构建跨学科研究的理论背景”“进行跨学科研究需要具备哪些素质”等方面进行了深入的探讨。上财“学者·学问·学派”论坛系专为上财本校学者讲授和传播其所做学问的论坛,旨在提升上财学者与师生就学科学问进行研讨和交流的深度和广度,加强认知和思想碰撞,推动在相关学科领域上财学派的形成。本期论坛,何教授凭借丰硕的研究成果展现了人文社会科学内部各学科甚至与自然科学间的交叉与相互渗透,为同学们日后的多元发展、跨学科研究积累提供了良好的范式。

返回原图
/