2018年国家社科基金重大项目“全球价值链背景下新型大国贸易关系与贸易利益研究”开题论证会成功举行

时间:2019-01-03浏览:13设置

2018年国家社科基金重大项目

“全球价值链背景下新型大国贸易关系与贸易利益研究”

开题论证会成功举行


20181221日,由上海财经大学商学院鲍晓华教授作为首席专家的国家社科基金重大项目“全球价值链背景下新型大国贸易关系与贸易利益研究”开题论证会在我校举行。该课题在全球价值链背景下,重新审视大国贸易关系与贸易利益的内涵,理解贸易关系与贸易利益变化的相互作用及其影响机制,为构建新型大国贸易关系提供合理有效的制度设定和政策设计。

上海财经大学科研处处长靳玉英教授、商学院常务副院长魏航教授与来自上海市社科院世界经济研究所、上海市商务发展研究中心、复旦大学、南开大学、上海对外经贸大学等专家学者以及课题组部分成员参加会议。开题论证会由上海财经大学科研处副处长陈正良、上海市社科院世界经济研究所前所长张幼文研究员主持



会议伊始,科研处处长靳玉英教授代表学校向拨冗莅临开题研讨会的各位领导、专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢,对鲍晓华教授获得国家社会科学基金重大课题表示祝贺!靳处长强调,承担国家社科基金重大项目对专家本人来说不仅是荣誉也是责任。课题组要严格按照国家社科基金项目管理办法和国家社科基金重大项目立项通知书的要求,更好地将研究成果转化为政府部门和有关领导决策参考依据。最后靳处长预祝今天的开题论证会取得圆满成功,并再次感谢各位专家、领导对我校科研工作的大力支持。



商学院常务副院长魏航教授发表致辞。魏航教授指出,重大项目的建设和完成需要协调各方的作用,希望专家多提意见,促进国际贸易学科的资源共享和学术交流。随后,魏航教授肯定了项目研究的重大意义,不仅是人民较关心的社会热点,也是国家亟待解决的战略问题,商学院将为课题研究工作的顺利开展给予全方面的支持和保障,期待此项课题达到“出成果、出思想、出人才”的目的。



课题组首席专家鲍晓华教授分别从课题研究背景、亟待解决的问题、研究框架及内容、研究路径与特点、研究重点难点、研究价值、研究团队、预期成果等方面对本课题做了系统汇报。鲍教授从理论价值和应用价值两方面展开论述。理论价值在于:第一,构建全球价值链背景下大国贸易关系与利益分配问题研究的理论框架。第二,系统讨论全球价值链对贸易政策的影响渠道,丰富了贸易政治经济理论的GVC内涵特征。第三,考察全球价值链背景下的国际贸易规则重构问题,丰富全球经济治理理论。第四,建设大国关系舆情综合数据库,拓展舆情大数据分析应用的宏观领域。应用价值在于:第一,建立基于全球价值链的贸易利益的系统测量体系,深化对各国在全球价值链上竞合关系的认识。第二,为我国在全球价值链体系下出口贸易摩擦的应对、进口贸易政策的制定及其效果评估提供决策参考价值。第三,为我国在全球价值链体系下国际贸易规则重构的制度安排提供决策参考。第四,从舆情大数据的视角为全面、客观、系统地预测和分析大国贸易关系提供量化的论证咨询和决策支持作用。




专家组成员上海市社科院世界经济研究所前所长张幼文研究员、南开大学经济学院李坤望教授、上海市商务发展研究中心主任朱桦研究员、上海对外经贸大学国际经贸学院院长黄建忠教授、上海财经大学自贸区研究院副院长孙元欣教授在听取了鲍晓华教授的汇报后,对课题的研究内容、研究价值、研究团队等方面均给予了高度评价,也提出了建设性意见。专家们认为,该项研究将GVC、新型大国贸易关系和贸易利益三者关系纳入统一的分析框架,为我国在GVC体系下国际贸易规则重构的制度安排提供策略参考,相信研究团队能在深化基础理论研究和应用决策研究方面做出成绩。同时,专家们强调,GVC背景下新型大国贸易关系和贸易利益的研究涉及多个领域,需要深化对各国在全球价值链上竞合关系的认识,厘清大国贸易摩擦中风险和贸易利益经由价值链传递和扩散的机制。


子课题负责人复旦大学经济学院程大中教授、上海财经大学信息管理与工程学院黄海量教授、上海财经大学金融学院冯玲教授、上海财经大学商学院王根蓓副教授也在开题论证会上对贸易大国的界定、贸易收益的测度、经济现象背后的理论基础等问题发表了观点。

开题会最后,鲍晓华教授代表课题组成员感谢与会专家对本课题的肯定及所提出的建设性意见,指出这些建议对于本课题的未来研究具有重要指导价值,课题组将进一步完善研究框架和研究内容,深化对基本概念的认识,尽可能在理论层面解决问题,并依据理论成果提出政策建议,讲好中国故事,解决国际问题。


部分与会人员合影留念



(供稿:孙进 供图:孙好雨)


返回原图
/