我校人文学院徐国利教授国家社科基金项目结项喜获优秀

时间:2019-03-05浏览:14设置

在全国哲学社会科学工作办公室2018年12月公布的国家社科基金项目结项名单中,我校人文学院历史系徐国利教授主持的国家社科基金项目“多维视角下传统史学与中国现代新史学关系研究”(12BZS002),获得优秀鉴定等级。该项目结项成果为《多维视角下传统史学与中国现代新史学关系研究》书稿,90余万字。


中国现代新史学的建构和发展与中国传统史学存在着密切关系,因此,“传统史学与中国现代新史学关系”是中国现代史学研究的根本问题,作者认为,这一问题可以概括为两方面内容:一是,指中国现代史家对传统史学及现代新史学关系的认识;二是,指传统史学对现代史家建构新史学所产生的直接或间接的影响和作用。作者从历史诠释学、理性主义和传统论等多视角对这一重大问题展开研究,使人们可以更全面和深入地认识中国现代史学发展史,了解传统史学在中国现代史学建构和发展中国的积极作用,看到西方科学主义史学存在的局限性,进而为建构富有当代中国史学话语体系提供历史经验和理论启示。

全书共计11章,内容如下:首先,书稿第一章是“20世纪初传统史学与近现代新史学关系问题的提出”。其次,书稿“上篇:现代新史学视域中的中国传统史学”共分4章,即:第二章、现代史观与科学方法视域下的中国传统史学;第三章、以传统文化观和史学观为本位的传统史学阐释;第四章、以马克思主义史观审视和批判中国传统史学;第五章、其它史观和方法论视域中的传统史学。再次,书稿“下篇:传统史学与中国现代新史学的构建”分五章,即:第六章、传统历史文化观的继承与现代历史文化观的构建;第七章、传统史学方法的传承与现代多元史学方法的提出;第八章、传统史学编纂理论的多方继承与中国通史编撰;第十章、“经世致用”传统的现代诠释和传承。最后,书稿第十一章“传统史学与现代新史学关系研究的理论反思”,运用历史诠释学、理性主义和传统论等对这一重大问题展开多视角的理论研究,分析了中国现代史家历史文化观和史学观的理性特征和学术得失,考察史学“传统”与中国现代史学建构中的传统史学。



自该项目立项以来,徐国利教授结合项目展开研究,在《史学理论研究》、《史学史研究》、《南开学报》、《山东大学学报》、《郑州大学学报》、《安徽史学》、《河北学刊》、《天津社会科学》、《学术界》、《江淮论坛》、《齐鲁学刊》、《求是学刊》等中文核心期刊及港台、日本、韩国等发表论文20篇。这些论文产生了积极影响,被《新华文摘》全文转载和摘编2篇,《中国社会科学文摘》转载1篇,中国人民大学复印报刊资料《历史学》全文转载3篇,《历史与社会文摘》转载1篇。

返回原图
/