上财“学者·学问·学派”论坛(第二十一期):未来已来:野蛮生长时代的终结

时间:2019-03-25浏览:13设置

125日晚,由上海财经大学科研处主办,校团委、学生联合会共同承办的上财“学者·学问·学派”论坛第二十一期于凤凰楼302报告厅开讲。本次论坛邀请到中国公共财政研究院副院长范子英教授。本期讲座,范教授以一个引人入胜的题目为引——“未来已来,野蛮生长时代的结束”,由浅入深的阐述了在中国税收制度改革的历程中,企业野蛮生长的过程与逻辑,同时结合近期财税热点问题,对未来财税改革方向与企业发展环境变化进行了展望。论坛吸引了百余名校内外师生一同聆听。

首先,范教授从影视作品出品方中频频出现的霍尔果斯现象出发,通过对霍尔果斯税收优惠政策的分析,解释了大量影视企业扎堆出现霍尔果斯现象的内在原因。他指出,由于现实中存在大量的企业税收优惠政策,加之企业所得税的征管难度较大,这使得中国企业的逃税问题屡见不鲜,范教授利用1998-2007年规模以上企业样本数据发现每年有大量的企业是不缴纳所得税的。

随后,范教授以GDP考核下地方政府竞争为框架,从政企合谋的角度探讨了企业逃税长期存在的制度原因。他指出,中国的财税治理结构呈现出条块相间的特征,在中央政府通过垂直管理集中税权的同时,GDP的竞争使得地方政府通过税收优惠政策来招商引资,导致了税收在中央层面的严格立法、地方层面的选择执法、企业层面的普遍违法,民营企业也在地方政府的保护下经历了一个野蛮生长的时代。但是,伴随着地方政府干预税收所带来的一系列问题的凸显,近年来中央政府在加强税权集中、征管权集中和人事权集中等方面的改革步伐不断加快,政企合谋下企业野蛮生长的时代即将结束。

最后,范教授结合近期国地税合并等重大改革事件,从中国税收结构角度分析了在中央税收集权不断强化的背景下,中国为企业减税的可能路径与政策期待。范教授在财税理论与税收征管领域丰硕的研究成果与学者魅力引发了听众的阵阵掌声,不少同学克服了座位限制,站着听完了全场讲座。在座师生围绕着增值税减税、地方税体系构建以及国地税合并等问题展开了热烈且深入的探讨。

上财“学者·学问·学派”论坛系专为上财本校学者讲授和传播其所做学问的论坛,旨在提升上财学者与师生就学科学问进行研讨和交流的深度和广度,加强认知和思想碰撞,推动在相关学科领域上财学派的形成。在校内学者与学生的共同支持下,三学论坛已经伴随大家走过了三个学期,成功举办二十一期,足迹遍布各个学院与领域,得到了师生间的一致好评,已逐渐成长为具有上财特色、具有校园影响力的学术品牌。下学期,三学论坛将不矜不伐、不骄不躁,继续为校内外师生奉上异彩纷呈的学术盛宴。

  


返回原图
/