上财“学者·学问·学派”论坛(第二十二期)——公司治理:中国的视角

时间:2019-03-25浏览:13设置

36日晚,由上海财经大学科研处主办,校团委、学生联合会共同承办的上财“学者·学问·学派”论坛第二十二期于会计学院109报告厅举行,拉开了新学期系列高端学术讲座的序幕。本期论坛主讲嘉宾为我校会计学院黄俊教授,黄教授长期致力于公司财务与公司治理等领域的研究。本期讲座黄教授以“公司治理:中国的视角”为题,利用丰富的图表和翔实的例证,生动地剖析了中国制度背景下的公司治理问题,校内外近二百名师生济济一堂,共同聆听了本期论坛。

首先,黄教授从公司治理的内涵说起,介绍了公司治理的起源和定义。他以美国TYCO公司高管的贪污丑闻和中国恒大集团总裁夏海钧的上亿年薪为例,提出公司治理存在的必要性。股东将公司控制权委托给职业经理人,由职业经理人具体管理公司的日常经营,但决策权与控制权的分离,导致公司高管有可能为了个人利益而损害公司利益,上市公司高管在赚取高额薪酬的同时是否切实做到了为股东和公司利益着想?为了解决股东与经理人之间的委托代理问题,现实中逐渐形成了多种类型的公司治理机制,如所有权结构、董事会、管理层薪酬、法律制度,、产品市场和经理人市场等。

其次,谈到公司治理的重要性,黄教授援引了1997年亚洲金融危机的研究,他指出从国家层面来看,一个国家的整体公司治理质量越高,金融危机对其股票市场的冲击越小。对于公司个体而言,良好的公司治理能够缓解金融危机对公司自身的影响,这意味着公司治理对企业的价值和未来发展前景起着至关重要的作用。以著名的2001年安然事件为例,由公司治理缺陷所导致的会计舞弊使安然在短短数月内从美国第七大上市公司崩溃至破产,因而对于个人投资者而言,追踪并关注企业的公司治理质量具有很强的现实意义。

最后,黄教授提出了在中国的市场环境下理解公司治理问题的新框架。该框架自上而下从法律制度、市场体系至公司结构依次展开。黄教授指出,相比于欧洲、美国、日本等发达国家,中国的制度环境建设相对滞后仍在不断完善之中,并且国内不同地区之间的制度环境差异很大,这种制度上的特殊性形成了我国公司治理研究中的特有问题。从管制制度来看,我国资本市场仍然存在着IPO审核,再融资审核等程序,此类管制产生了中国企业新股抑价,再融资操纵等现象。从所有权性质来看,国有企业由于就业、社会福利以及促进经济发展等多重目标的存在,产生了与民营企业不同的公司治理问题,如国有企业会通过海外上市寻求媒体关注并实现经理人晋升等。黄教授也指出“关系”社会的存在某种程度上导致了我国公司治理质量不高,大量的企业倾向于聘请熟识的董事,使得现实中董事会提案的通过率近乎于百分之百。对于如何改善中国企业公司治理质量的问题,黄教授提出应多加关注国家层面的制度改善,注重新技术所带来的冲击和影响。

上财“学者·学问·学派”论坛系专为上财本校学者讲授和传播其所做学问的论坛,旨在提升上财学者与师生就学科学问进行研讨和交流的深度和广度,加强认知和思想碰撞,推动在相关学科领域上财学派的形成。本期论坛,黄俊教授凭借其深厚的学术积累与发问的教学方式不断引领着同学们进行思考与互动,师生间就股东控股比例、混合所有制、股权质押等热点问题展开了深入的探讨。千里之行,始于足下。上财师生对知识与真理的孜孜以求不仅营造了浓厚的学术氛围,也为新学期三学论坛的持续推进奠定了良好的基础。

返回原图
/