上财“学者·学问·学派”论坛(第二十三期)—— 生态文明建设与民法典编撰

时间:2019-03-25浏览:13设置

320日晚,由上海财经大学科研处主办,校团委、学生联合会共同承办的上财“学者·学问·学派”论坛第二十三期如期走进法学院。主讲嘉宾叶榅平教授选取生态文明建设与民法典编撰两大重要议题,从民法与环境资源法交叉研究的视角,逐一讲述了“绿色原则”如何贯彻到民法典各编,实现民法典协调经济社会发展与生态保护、交易安全与生态安全的功能。论坛主持人由法学院环境法专业博士研究生刘俊福担任,报告厅座无虚席,近百名校内外师生一同聆听了本期论坛。

叶教授首先阐释了生态文明的内涵,并指出在20183月建设“美丽中国”和生态文明被写入宪法之后,生态文明建设对民法典的编撰提出了新的时代要求。民法典作为中国社会的基本法,是中华民族精神和时代精神的立法表达。民法典对生态治理能力的提升程度,也是判断民法典质量的一项重要标准。中国民法典要立于世界民法典之林,就必然要呼应生态文明建设的现实需要和发展趋势,融合生态文明理念与具体规范,助力生态治理体系和治理能力的现代化。

接着,叶教授指出,传统民法是以所有权绝对、契约自由、自己责任作为基本理念,而这些理念本身并不解决环境正义问题。在生态文明建设的使命下,民法价值理念的更新势在必行。民法典实现生态文明建设的基本路径是融入生态主义价值理念,实现“绿色化”。民法典的“绿色化”将会产生协调经济社会发展与环境保护、协调交易安全与生态安全、协调代内公平与代际公平三方面的重大意义。

随后,叶教授通过对传统民法规范模式的解读,结合具体的案例,指出为保障生态文明建设,民法规范模式可从四个方面进行适当调整:第一,从抽象人格到加强生产者环境责任;第二,调和主客体二元对立,转变传统民法理论“主客二分”间的对立矛盾;第三,对民法严格的概念体系作适当调整,例如“物”的概念、“损害”的概念等;第四,从权利导向到环境义务,例如所有权负有生态保护义务、规制利用资源的权利等。

最后,叶教授提出我国民法典“绿色化”行之有效的思路:一是规定所有权行使时应负担生态保护义务,建立自然资源物权制度体系;二是扩大民法典生态损害的预防功能,将受害人为预防生态损害而支出的费用纳入环境侵权损害的赔偿范围,以增加环境侵权的成本,遏制环境侵权行为。三是规定合同履行中的环保义务,协调交易安全与生态安全。

上财“学者·学问·学派”论坛系专为上财本校学者讲授和传播其所做学问的论坛,旨在提升上财学者与师生就学科学问进行研讨和交流的深度和广度,加强认知和思想碰撞,推动在相关学科领域上财学派的形成。本期论坛,叶榅平教授从民法价值理念到民法规范模式再到民法制度体系建构层层递进,阐述了生态文明对民法典编撰不同维度的时代要求。互动环节,师生间就“绿色原则”的限度问题、环保义务的操作可行性问题展开了深入的探讨,叶教授还不吝分享了其读书与写作的经验之谈,叶教授以其独到的视角、缜密的逻辑与细致的分析为同学们发现问题、科研写作提供了良好的范本。

返回原图
/