上财“学者·学问·学派”论坛(第二十四期)——全产业链绿色转型升级:理论与实践

时间:2019-04-04浏览:76设置

43日晚,由上海财经大学科研处主办,校团委、学生联合会共同承办的上财学者·学问·学派论坛第二十四期走进商学院。本期论坛邀请到商学院循环经济领域专家谢家平教授,谢教授从资源环境的紧迫现实出发,立足全产业链系统观的理论视角,探究经济发展模式的转换与价值链延伸,最终总结出全产业链创新思路、全价值链共创升级和跨界转升的方式方法。论坛主持人由商学院企业管理专业博士研究生李璟担任。近两百名的校内外师生共同聆听了本次论坛。

首先,谢教授对资源环境的现实状况进行了总结与反思,提出工业系统反生态发展会导致资源枯竭、环境退化等问题,工业发展应向生态性回归。循环经济作为清洁生产、绿色制造的核心思想,是实现生产减量化、循环再用和资源再生的有力手段,可从产品层、企业层、园区层和社会层四个层面逐步推进,依次实现绿色设计、绿色制造、集成共享和回收再用四大循环模式,最终实现绿色运营与可持续发展。

接着,谢教授从宏观产业层面指出中国目前生产代工模式面临的困境,技术与市场两端在外,产业链本土环节却是高消耗与高排放。科技的发展使劳动力成本优势渐退、技术知识优势显著,使传统代工模式走向低利润、高污染的局面。他进一步谈道,从微观层面进行商业模式的创新能为企业带来更大的利润空间。为解决以上两个问题,谢教授提出可利用系统创新思维和商业模式画布思想分别对产业链和商业模式进行重构。

随后,谢教授总结了全产业链创新的思路与方案:构建物联网对勾曲线模型,从产品全生命周期的各大环节——知识链、生产链、服务利润链、后市场服务链和环境价值链,讨论具体的转型升级策略。谢教授以光伏、科创、农业三个重点行业为例,分析其面临的具体问题、提出相应的解决方案:重构光伏产业链体系需重点强调全产业链的平衡发展;提高科创成果产业转化效率需利用科创平台进行服务共享;实现农业产业链的结构嵌入发展需利用社会企业的桥梁作用。

最后,谢教授提出了全产业链创新的跨界转升思想,通过产业链转型成功的企业可以更快地进入高利润区、消除致命短板、占领产业制高点、构筑竞争壁垒、超越用户价值。谢教授还对未来互联网企业和传统企业的转型升级进行了展望,分别讲解了“跨界à融合à颠覆”与“竞争à合作à升级”两类企业发展思路。

上财学者·学问·学派论坛系专为上财本校学者讲授和传播其所做学问的论坛,旨在提升上财学者与师生就学科学问进行研讨和交流的深度和广度,加强认知和思想碰撞,推动在相关学科领域上财学派的形成。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,资源节约,生态友好的发展转型升级显得尤为必要。谢教授的演讲,融合理论与实践,诠释了全产业链绿色转型升级的逻辑脉络,理论的学术性与案例的生动性相得益彰。谢教授还分享了其多年的学术研究经验,鼓励同学们在学习研究中不断探索、挖掘本质,使同学们获益良多。

返回原图
/