上财“学者·学问·学派”论坛(第二十五期):文史合一的中国通史典范——张荫麟的《中国史纲》

时间:2019-04-16浏览:13设置

中国古代史学有重视通史撰写的优良传统。西汉史学家司马迁撰写了历史上第一部中国通史著作《史记》,提出了“究天人之际,通古今之变”的历史哲学,奠定了中国史学重视通史撰写的传统。同时,中国古代史家特别重视用文学化的思维和优美的文笔来构思和书写历史,形成了中国古代史学又一优良传统——“文史合一”的历史书。中国古代史学这两种传统为中国现代史学家加以继承和发展,他们撰写出诸多中国通史经典名作。其中,张荫麟撰写的《中国史纲》可谓“文史合一”的中国通史写作的典范。此书不仅在中国现代史学上,而且至今仍是最有影响力的中国通史经典之一。本期讲座就为大家全面讲析这部中国现代通史经典之作,内容主要包括四个部分:一、中国古代史学的“文史合一”的通史写作传统;二、张荫麟与《中国史纲》的撰写;三、《中国史纲》编纂的理论方法和基本内容;四、中国通史写作“文史合一”的典范。

返回原图
/