原重庆市市长黄奇帆教授主讲“弘声论坛之新中国成立70周年高端系列讲坛(第一讲)”

时间:2019-05-12浏览:20设置

    201957日上午,第十二届全国人民代表大会财政经济委员会副主任委员、重庆市原市长、中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆先生莅临上海财经大学“弘声论坛之新中国成立70周年高端系列讲坛(第一讲)”,发表名为《新时代,国际贸易新格局、新趋势》的演讲。

   本次讲坛由上海财经大学校长蒋传海教授主持,上海国际金融与经济研究院、上海财经大学科研处与上海财经大学金融学院共同主办。两个多小时的讲座,黄奇帆教授从六个方面,条分缕析,剥茧抽丝,层层递进分析了国际贸易的新格局、新趋势。同时用详实的数据,分析了“三零原则”对我国经济发展的利弊得失。给在场的师生上了生动的一课,带领大家充分认识到解放思想和改革开放的伟大战略意义。


   (蒋传海教授)

  黄奇帆教授在演讲中首先指出,近十四年世界贸易的格局发生了根本性、深刻的变化,这种变化表现为货物贸易总量中的贸易品种的变化,整个世界贸易中的服务贸易和货物贸易的比重发生了重要变化。第二,随着生产力贸易格局的变化,跨国公司管理全球的贸易,管理全球的制造业,跨国公司之间的竞争方式也发生深刻的变化。行业龙头企业除了需要掌握资本、核心技术以外,还要掌握产业链、供应链和价值链。第三,由于贸易格局的变化,跨国公司管理特征的变化,世界各主要的工业国之间的关税,国家和国家之间商品进出口的各种管制,营商环境的各种管理方法也出现了变化,产生了“零关税、零壁垒、零补贴”的需求。

(黄奇帆教授)

随后,黄奇帆教授详细介绍了近十来年,以“三零原则”为基础的全球贸易规则讨论和最新进展。他分别以制造业、农业和大宗商品为例,具体分析了“零关税、零壁垒、零补贴”对我国经济发展的利弊得失。最后,他从贸易谈判、FTA谈判和自贸区建设的维度讲解了“三零原则”的实施。在此方面,黄奇帆特别提出,上海财经大学培养的学生,不仅要具备扎实的理论知识,还要通晓国际规则和先进案例,为国家有关部门、企业和关键场所做出贡献。

讲座在精彩的互动和持续的掌声中圆满结束。

    (互动现场)

  “弘声论坛”系上海财经大学汇聚名家思想、探索学术新知的高端品牌论坛。“弘”乃扩充光大之意,“弘声”谐音“鸿声”,取创校校长郭秉文先生之字,追念先贤之志,传承百年文脉。“弘声论坛”旨在树立高端学术品牌的同时,推动上财声音、上财学派、上财风格传播得更广、更远,产生更大的影响力。上海财经大学在去年成功举办纪念改革开放40周年系列论坛基础之上,推出弘声论坛之新中国成立70周年高端系列讲坛,邀请专家学者,总结新中国成立70年来取得的宝贵经验,重温光辉历史,站在新的历史起点,研讨新时代发展的重大问题。


返回原图
/