上财“学者·学问·学派”论坛(第二十五期) ——文史合一的中国通史典范:张荫麟的《中国史纲》

时间:2019-05-27浏览:13设置

418日晚,由上海财经大学科研处主办,校团委、校学生会承办的上财“学者·学问·学派”论坛第二十五期在同新楼113报告厅顺利举行。本期主讲嘉宾人文学院历史系徐国利教授从中华民族的历史意识与优良史学传统、中国古代史学“文史合一”的通史写作传统、张荫麟与《中国史纲》撰写的艰难历程、《中国史纲》编纂的理论方法和基本内容、中国通史写作“文史合一”的典范等五大方面为听众作了深入诠释和生动讲解。来自校内各院系的师生近百人一同聆听了本期论坛并做了精彩的互动。

徐国利教授以“为什么中华文明能够源远流长?”的问题为引,指出中华民族的历史意识是中华五千年文明史绵延不绝的精神力量,历代史家和政治家重视史学的功用、代代编纂的史书是中华民族悠久历史传承的基本载体,通史写作是中国史书的核心和史学最宝贵的传统。徐教授以司马迁、司马光和章学诚三位中国古代史学家对中国通史撰写传统的确立和发展所做出的重要贡献,进一步说明了“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的通史理论和“文史合一”通史撰写风格是中国史学最优良的传统,并被中国现代史家所继承和发扬。


张荫麟正是这些史家的杰出代表之一,徐教授说道,张荫麟被誉为民国时期“天才史学家”,青年时就确立了撰写研治国史和新中国通史的远大志向。1923年,他考入清华学堂,与钱锺书、吴晗、夏鼐并称为“文学院四才子”,1929年,远赴斯坦福大学留学,攻读西洋哲学史和社会学。1934年回国后,任教于清华大学、北京大学,全力从事中国通史写作。19377月抗日战争全面爆发后,赴西南联合大学任教,继续从事《中国史纲》的撰写。1941年初,转赴内迁遵义的浙江大学任教,《中国史纲》于是年5月正式出版。通过介绍张荫麟生平与《中国史纲》的撰写历程,徐教授特别指出在民族危难之际,《中国史纲》凭借其叙事准确,文词优美,体裁独到,弘扬中国文化精神以服务民族抗战,一经出版,便在学界和社会上引起轰动。

徐教授认为,《中国史纲》之所以成为现代中国通史经典之作,与深刻的历史哲学指导和新颖严密的研究及写作方法密不可分。首先,张荫麟提出了选取史事的“五种判定标准”(新异性的标准、实效的标准、文化价值的标准、训诲功用的标准、现状渊源的标准),此即其历史哲学;其次,提出了组织史事成通史的“四个范畴”(因果、定向的发展、演化的发展、矛盾的发展),此即其通史编纂和写作方法。具体到《中国史纲》的写作而言,张荫麟采取以不参入考证和分主次的叙述性笔法,力求从社会的变迁来揭示思想的变迁,强调重大历史人物的地位和作用。张荫麟主张历史学是科学性与艺术性的统一,《中国史纲》深入贯彻了这一理念。现代史家张其昀说:“世人多惊羡其文笔之粹美,以为胜过一般文学创作,不知其字字珠玑,皆为潜心涵泳几经锤炼而后成。”最后,徐教授精选了书中三段经典段落诵读,与在场听众一同赏析,感受其文史合一的行文之美。

互动环节,师生间就中国史学家青年时期治史志向、家学渊源与其成就之关系,“文史合一”的历史书写方式与历史的真实性,如何看待中国古代正统论笔法与古代人物的评传问题以及如何正确看待中西通史写作中的西方中心论和中国中心论等问题展开了深入的交流和探讨。上财“学者·学问·学派”论坛系专为上财本校学者讲授和传播其所做学问的论坛,旨在提升上财学者与师生就学科学问进行研讨和交流的深度和广度,加强认知和思想碰撞,推动在相关学科领域“上财学派”的形成。两个小时的讲座中,师生涵泳于经典,陶陶于学问,既领略了中华史学前贤的文学与思想魅力,也感受着徐国利教授谦谦儒者般“上财学者”风范。


返回原图
/