上财“学者·学问·学派”论坛(第二十六期) ——地方财政行为与中国经济增长“奇迹”

时间:2019-05-27浏览:111设置

5月8日晚,由上海财经大学科研处主办,校团委、校学生会承办的上财“学者·学问·学派”论坛第二十六期于凤凰楼304报告厅如期开讲。本期主讲嘉宾邀请到我校公共经济与管理学院财政系付文林教授,他以制度创新与中国经济增长“奇迹”着手,纵深解读了地区间财政竞争与经济增长、资源环境以及区域经济一体化的问题。校内外近百名师生共同聆听了本期论坛并做了精彩的互动。

付教授首先从“制度创新与中国经济增长奇迹”讲起。他列举了改革开放以来我国经济发展的关键数据与世界排名变化,结合相关经典研究文献,指出我国经济增长是世界历史上鲜有的“奇迹”,而这一“奇迹”的根本动力是改革开放,地方政府深度参与到经济运行的方方面面:招商引资、基础设施、技术创新等。改革开放之所以能带动中国经济腾飞的深层原因正是制度创新:重新确立了市场在资源配置中的基础乃至决定性作用。

接着,付教授以“地区间财政竞争与经济增长”为话题剖析了经济发展与地方财政制度安排间的关系。他指出,发展经济时,地方政府会偏向投资而减少消费、扶持地方国企乡企,从而导致产业结构失衡与地方保护主义。为了纠正这一现象,中央政府所构建的“向上负责”政治体制,利用“标尺竞争”衡量地方政府政绩。由此,政府与市场达到良性互动与合作的三个必要条件即是:内部的政治激励(“把事做对”)、外部的市场约束(“防止做坏事”)和必要的信息反馈(“做对的事”)。此外,付教授还补充阐明了政府在主导经济增长时“后发优势”与“后发劣势”之争。

地方竞争也可能产生不利影响,需要通过制度完善来协调各类冲突。付教授讲到“财政竞争与资源环境、地方债问题”时,以江苏铁本钢铁公司和宝钢湛江项目为例,描述了我国当前经济发展中的资源与环境现状以及存在的竞争,并得出结论:跨界污染问题是典型的地区间主动财政竞争的结果。具体解决措施可以依靠行政干预与科斯定理等,如从国家层面设立环境补偿基金等。在过去一段时间的地方经济竞赛中,地方政府利用债务杠杆保增长,直接导致地方政府债务率高居不下。同时,由于地方官员的流动性较强,在地方举债过程中还存在着违规举债的“道德风险”、债务代际偿还等问题。对此,付教授总结出解决方法:开前门、堵后门,规范举债,支持重大在建项目建设和补短板。

最后,付教授结合“区域经济一体化”的讨论,对地方财政制度进行了分析。我国幅员辽阔,不同地区的发展存在着较大差距,致力于区域经济一体化则显得尤为重要,转移支付制度是推进区域间收入分配公平的重要政策工具。付教授提醒道,转移支付会带来地方财政行为的扭曲,如地方征税努力降低、财政收支缺口扩大、财政支出过度扩张等。付教授认为,大国经济的财政分配要调动中央和地方两级的积极性,“收入集权、支出分权”容易满足这种国家治理的需要。

互动环节,师生间就政府“有形之手”是否可以提高效率、如何实现公开透明的地方治理等问题展开了深入的探讨。上财“学者·学问·学派”论坛系专为上财本校学者讲授和传播其所做学问的论坛,旨在提升上财学者与师生就学科学问进行研讨和交流的深度和广度,加强认知和思想碰撞,推动在相关学科领域“上财学派”的形成。整场讲座,付教授凭借深厚的学术积累与独到的问题视角为大家解读了地方财政行为与中国经济增长的相互关系,同时以课题研究串讲了数十篇重要财政学研究文献的主要观点,激发了同学们对于财政学专业具体问题的旨趣,讲座在付教授详实深刻的答疑解惑中圆满结束。


返回原图
/