我校经济学院谈敏教授国家社科基金项目结项获评优秀

时间:2019-06-10浏览:13设置


近日,全国哲学社会科学规划办公室公布20195月国家社科基金项目结项情况。我校经济学院经济史学系资深教授谈敏承担的国家社科基金一般项目“从民国经济学著作看马克思主义经济学的传播(1920-1929”结题成果《1920-1929:从民国著作看马克思主义经济学的传播》(专著,共计236万字)获评“优秀”。

本成果尝试从浩瀚的民国史料中选择经济学著作及与经济学关系较为密切的社会主义著作和其他社会科学类著作作为考察的对象,再以20年代的240余种民国著作作为考察的重点,由此既能找到适宜的切入点,又可与今后持续考察30年代和40年代的史料相衔接。考察先回顾相关的研究成果,然后凭借史料为主要依据,重视20年代文献资料的发掘、整理与分析,对于各类代表性著作涉及马克思主义经济学的有关内容,逐一进行爬梳、考证、辨析、解读、比较和剖释为考察上世纪20年代马克思主义经济学在中国的传播历史进程,提供了系统和翔实的史料文献支持,并为中国经济思想史领域弥补1919-1949年间的研究薄弱环节,提供了新的理论框架和研究线索,此成果亦可供中国经济思想史学科及马克思主义经济学领域的学术研究和研究生教学时参考。

对于所考察的时段,本成果将其划分为五个发展阶段:1920-1921:启蒙之后马克思主义经济学的传播”;“1922-1924:建党初期马克思主义经济学的传播”;“1925-1927:革命时期马克思主义经济学的传播”;“1928年:动荡时期马克思主义经济学的传播”;“1929年:恢复时期马克思主义经济学的传播”。这些历史阶段,不必与现行的阶段划分相契合,却是研究史料特征所得出的分期结果。据此,本成果加以综合与概括,不仅体现研究的质量和特色,也是本研究与其他类似研究相比的明显不同之处:通过代表性著作的逐个分析,围绕马克思主义经济学的引进内容、评介方式、基本水准、认识态度等,归纳各自的特点,进行横向与纵向的综合比较,然后对20年代马克思主义经济学传播的各类著作路径、延续此前传播过程的发展变化、为此后传播继续开辟道路的各种新趋向、在整个传播过程中的阶段性特征等,作出基本判断。

根据考察,本成果获得若干启示:马克思主义经济学的传播从量变到质变,从启蒙到结出硕果,集中体现在共产党人的积极推动上;马克思主义经济学的传播借力苏俄模式,理论与实际结合,开始摸索社会主义的实现路径与方式;马克思主义经济学的传播深化过程,伴随着与本国实际相结合的中国化进程,二者互为依存,不可分割;马克思主义经济学与正统经济学在国内经济学领域的理论斗争,有一个逐步发展的过程,随着前者传播的深入而日益显露;马克思主义经济学在20年代的传播进程,以其指南意义和丰富内涵,为1919年以后的中国近代经济思想史研究,勾勒出一条基本线索。这些启示,比较传播前史和传播启蒙阶段的启示,既有先后相承的延续关系,体现了传播的历史脉络及其发展逻辑的一致性,又有演进升华的明显不同,表现出传播在各个阶段不断扩展与深化所累积显示的推进过程和变化趋势,也为民国后20年的传播,提示了基本发展取向和主要演进特征。将中国近代各个历史阶段的传播启示贯通起来,便构成经过马克思主义经济学的启迪和指导而走向新中国建设的一幅完整画图。

本成果的资料收集重点在20年代与马克思主义经济学相关的民国著作,起步较早,历时颇久,为此还专门编辑出版了《中国经济学图书目录(1900-1949年)》,以供收集著作资料的索引之用。大致从1920-1929年十年间的众多著作里,挑选了240余种著作(含译著和自撰著作),以马克思主义经济学的原著译本、阐释类著作为主,连带社会主义类著作、经济学著作和其他社会科学类著作,以此奠立整个研究的史料根底。对于这些文献资料的分类、考据和解析,是研究中最为复杂和繁难的基础性工作,也可以说是本研究的重要特色。



返回原图
/