诺贝尔经济学奖得主罗伯特﹒恩格尔教授受邀主讲“弘声论坛”系列之“新中国成立70周年”系列高端讲坛(第三讲)

时间:2019-06-14浏览:14设置

        611日,2003年诺贝尔经济学奖得主、纽约大学斯特恩商学院金融学教授罗伯特·恩格尔(Robert F. Engle)教授莅临上海财经大学“弘声论坛”系列之“新中国成立70周年”系列高端讲坛(第三讲),发表名为《金融波动与地缘政治风险》(Financial Volatility and Geopolitical Risk)的演讲,重点介绍了地缘政治波动因子(GEOVOL)。本次讲坛由上海国际金融与经济研究院、上海财经大学科研处与上海财经大学金融学院共同主办。 


上海国际金融与经济研究院副院长、上海财经大学金融学院副院长朱小能教授担任主持。在两个多小时的讲座中,恩格尔教授对地缘政治风险进行了系统性解读,并在会后解答了自回归条件异方差模型(GARCH)相关问题。给在场的师生上了前沿的一课,让大家对资产定价的认知有了新的高度。

恩格尔教授以一种通俗幽默的方式向大家介绍了什么是地缘政治风险以及我们应该如何测度地缘政治风险?同时,其在介绍地缘政治风险以及测度地缘政治风险的基础上,通过图例的形式向大家展示了全球各国家的波动率是相关联的,并利用相关事实数据告诉在场听众地缘政治风险的冲击会影响大部分市场和资产。恩格尔教授认为地缘政治因子会同时影响因子回报率和个体特异(Idiosyncrasies)回报率,在恩格尔教授看来,该特异部分的关联正是由于这个地缘政治波动因子造成的。

 随后,恩格尔教授构造了一个简单的计量模型来阐述地缘政治风险对个体特异性的影响。通过蒙特卡罗模拟(Monte Carlo)的方法对地缘政治因子进行了验证并且给出了考虑地缘政治因素可以提高模型估计的一些证据。在将这种方法运用于美国和其他45个国家和地区的ETFs市场后发现:地缘政治风险确实存在而且不同国家或者地区在这个风险因子上的载荷不同。因此,恩格尔教授认为该地缘政治风险是无法完全规避,投资者在进行投资决策的时候需加入此限制条件,即资产的价格会包含这部分的风险。

    本次讲座为学校师生与诺贝尔经济学奖得主提供了沟通交流的平台,令现场听众受益匪浅,讲座将国际前沿理论与实际案例相结合,开拓了在座师生学术研究的国际化视野。讲座在精彩的互动和持续的掌声中圆满结束。

(来源:上海国际金融与经济研究院)

返回原图
/