上财“学者·学问·学派”论坛(第二十八期):货币观念嬗变的经济哲学沉思

时间:2019-09-12浏览:88设置

“我在马路边,捡到一分钱”被改成“我在马路边,捡到一元钱”,《一分钱》到《一元钱》,背后反映的仅仅是物价的变化吗?本场讲座的主题,就与此相关。回溯与考察新中国成立以来,特别是改革开放历史进程中货币观念的变化,有三点重要启示:其一,货币是人类文明演化的产物,也是文明进步的记载者。改革开放以来货币观念的变化,从一个侧面印证了时代的巨大进步,证明了中国共产党领导的改革开放事业,其方向和道路完全正确,成效和功绩不容否定,停顿和倒退没有出路。其二,货币观念的变化,反映的是时代的变化、实践的变化以及人生观、价值观的变化,反映的是马克思主义中国化的丰富实践及其理论探索与制度创新的伟大历程。实践是检验真理的唯一标准。改革开放以来,整个国家从那种空洞抽象的、乌托邦式的、急于消灭货币的幻想与冲动中逐步平复,逐渐过渡到社会主义市场经济之中货币功能与货币观念的成熟完善,变化的总趋势是进步的。其三,党的十八大以来的一系列制度建设和发展理念的辩正与创新,有助于在一个货币化生活世界中防范货币对人性与社会的酸蚀和异化促进“人的社会本质”的复归。货币观念从单一到觉醒,从“货币的疯狂”到“货币的联想”,最终回归到“货币的理性”,反应的正是这样一种努力。本次讲座将聚焦“货币观念”,在历史的脉络中探寻其“前世今生”,领悟蕴藏其间的经济哲学道理。



返回原图
/