上财“学者·学问·学派”论坛(第三十期):汇率、金融全球化、政府与制度

时间:2019-10-11浏览:53设置

虽然英国著名经济学家约翰·穆勒(John Stuart Mill,1806年5月20日-1873年5月8日)不解,为何文明国度依然坚持使用自己的货币,来增加国家之间的交易成本,但现实是:这个世界上存在着很多种货币,也因此存在着很多的汇率。

虽然莎士比亚在《哈姆雷特》中借波洛涅斯的角色说出,“不要借钱给别人,也不要向别人借钱;借钱给别人会让你人财两失,向别人借钱会让你挥霍无度”,但现实是金融全球化,有些国家积累了大量的外部财富,而有些国家债台高筑。

通过研究相互依赖的宏观经济体,国际金融告诉我们,汇率波动影响着国际交易的成本与收益,而利率、价格水平、经济增长、宏观经济政策等则会影响汇率波动;国家入不敷出时,可以通过国际收支与国际借贷来平滑消费、进行有效投资;而当国家存在储蓄时,可以借给他国以积累外部财富;没有哪一种汇率制度适合所有的国家、所有的时期,因此国家才需要进行汇率制度的选择。

返回原图
/