上财“学者·学问·学派”论坛(第二十九期)—— 算法的力量

时间:2019-10-12浏览:60设置

109日晚,由上海财经大学科研处主办,校团委、校学生会承办的上财学者·学问·学派论坛第29期走进信息管理与工程学院102报告厅。本期论坛邀请到我校交叉科学研究院院长葛冬冬教授主讲。葛教授聚焦于算法在人类文明进程中扮演的角色、力量和边界等问题,介绍了算法在人类生活中所发挥的作用。论坛主持人由交叉科学研究院硕博连读生浦善文担任,论坛吸引了大批观众慕名而来,报告厅座无虚席,近百名校内外师生一同聆听了本期论坛。

首先,葛教授以New Scientist上一篇名为The algorithm that runs the world的文章作为开篇,介绍了历史上很多对科学进步产生过重要意义的算法,并以滴滴出租车调度、京东无人仓调配等案例,阐释了算法对问题求解速度至关重要的作用,凸显了算法在现代生活众多领域中的巨大价值。

接着,葛教授回溯了运筹学的发展历程。从数学家通过线性规划模型来帮助二战解决物资调度的问题,到使用单纯形法快速求解大规模线性规划的问题,再到使用内点法解决包括线性规划在内的一批凸优化求解问题,以及近期的随机梯度方法来解决超大规模的机器学习问题。运筹学随着时代的发展而不断地精进。


随后,葛教授提出,在解决问题前,我们应该了解问题的困难程度,而衡量问题求解困难程度的学问就是计算复杂度理论。葛教授讲述了千禧年大奖问题之一——至今未解的“P是否等于NP”问题。葛教授同时告诫,时代是变化的,即便是“NP-Hard”等现在非常困难的问题,也可能在未来量子计算机真正出现后化难为简。我们只有不忘初心、不断学习、不断进步,才能紧跟时代的步伐。

之后,葛教授通过几个案例强调了求解器对于国计民生的重要性。无论是5G基站的分布、工业4.0全系统精准排产等关系国家大计的问题,还是仓库选址、商品定价等关系企业经营的民生问题,求解器和运筹学理论都在其中发挥着核心作用。目前国内求解器的开发已取得初步成绩,以杉数科技为代表的一批科创企业正在崛起,但长路漫漫,仍需上下求索。

最后,葛教授介绍了一些将运筹学理论运用到实际生产生活中的案例,让同学们对运筹学算法的运用领域之广、效率提升之高有了深刻的印象。他认为生活中大部分的问题,都可以转化为优化问题进行求解,在大数据时代下,硬件水平已经达到了一定的高度,优秀的算法与领域知识结合使得求解困难问题的突破成为可能,这也是算法人才近年来越来越得到重视的原因之一。因此葛教授希望同学们能够突破自己领域知识的禁锢,培养交叉学科背景,融会贯通,提高综合分析能力。

  

互动环节,师生间就运筹学与机器学习的区别、人工智能对运筹学的影响、量子计算机前景等问题进行了深入交流和探讨。上财“学者·学问·学派”论坛系专为上财本校学者讲授和传播其所做学问的论坛,旨在提升上财学者与师生就学科学问进行研讨和交流的深度和广度,加强认知和思想碰撞,推动在相关学科领域“上财学派”的形成。两个小时的讲座中,葛冬冬教授讲解了运筹学发展历程、计算复杂度理论、运筹学理论和求解器的重要性等问题,强调了算法在向社会生活各个领域的纵深应用。葛教授凭借其对学术的激情、精深的学术造诣、幽默睿智的谈吐和丰富的阅历为同学们带来了一场有关算法与现实问题的学术盛宴。


返回原图
/