上财“学者·学问·学派”论坛(第三十一期)—— 团队管理与领导力建设

时间:2019-11-08浏览:16设置

10月30日晚,由上海财经大学科研处主办,校团委、校学生会承办的上财“学者·学问·学派”论坛第31期走进武东路校区商学院二楼报告厅。本期论坛邀请到我校商学院陈志俊教授主讲。陈教授以团队管理和领导力建设为中心,从群体结构、团队管理要素、团队管理面临的挑战以及领导力培养等四个方面展开讨论。在演讲的过程中,陈教授通过引入国内外众多学科、广泛领域的研究成果与实践案例深刻地分析了从个体到团队的演变过程以及如何促进个人在此过程中的角色演变。论坛主持人由商学院博士研究生纪顺洪担任。报告厅座无虚席,来自校内外的两百余名师生、校友一同聆听了本期论坛,并就其中的关键问题进行了深入的交流。

首先,陈教授用生动的“股票投资与选择”案例引出组织管理的主题——如何更好地分析组织中存在的问题。在引入概念后,陈教授从自然现象出发,利用鱼群和鸟类的行为过渡到对人类群体结构的思考,并以多个丰富有趣的视频向大家展现如何塑造高效的团队,进而总结出团队管理的三要素。

随后,陈教授详细阐述了团队可能面临的“社会惰化”、“搭便车”、“难以实现准确的个人绩效”、“个性化与团队合作的冲突”、“多元化”等挑战,并运用大量的数据展示了团队挑战和角色冲突会对团队造成的损失。在此基础上,陈教授通过自己在国际顶级期刊上发表的研究论证了何种类型的领导力在解决团队管理挑战、角色冲突等问题上更为有效。

最后,陈教授邀请在场的听众参与了两轮即时问卷调查,据此了解当前学生群体对自我需求的掌握程度,并将其与MBA学生以及美国学生的调查结果相对比,进而提炼出团队管理中起核心作用的6A力量。之后,陈教授借助职业生涯的演变图,进一步鞭策大家要不负韶华,努力奋斗,不断提升自己的综合能力,实现人生的价值。


互动环节中,师生间就“如何成为有效的领导者”、“求职过程中的外部激励与内部激励”以及“领导者与工作者之间的差异”等问题进行了详细的交流与沟通。上财“学者·学问·学派”论坛系专为上财本校学者讲授和传播其所做学问的论坛,旨在提升上财学者与师生就学科学问进行研讨和交流的深度和广度,加强认知和思想碰撞,推动在相关学科领域“上财学派”的形成。讲座过程中,陈教授以灵活多样的讲解方式将管理前沿理论和组织实践问题紧密结合,介绍个体更快、更好地融入团体的方法,并为当代大学生的自我认知完善、职业规划提供了极具建设性的指导建议。整场讲座,陈教授凭借妙趣横生的教学视频和形式新颖的即时问卷引人入胜,为同学们带来了一场别开生面的学术盛宴。

返回原图
/