上财“学者·学问·学派”论坛(第三十期)—— 汇率、金融全球化、政府与制度

时间:2019-10-23浏览:74设置


10月16日晚,由上海财经大学科研处主办,校团委、校学生会承办的上财“学者·学问·学派”论坛第30期于武东路校区梯十一如期而至。本期论坛邀请到我校金融学院冯玲教授主讲。冯教授围绕国际金融议题,从货币、金融和政策等三个方面展开演讲,并结合中国实际,介绍了中国改革开放以来的汇率制度变迁、经常项目顺差以及金融危机期间的政策有效性等。论坛主持人由金融学院博士研究生葛璐澜担任。百余人的阶梯教室座无虚席,来自校内外的师生一同聆听了本期论坛并做了精彩的互动。


首先,冯教授介绍了国际金融中的货币现象。在简单定义外汇和汇率的概念之后,冯教授回溯了中国自改革开放以来汇率制度的转变及转变背后的关键事件。之后,她以新闻中进口商和出口商的经历为案例,说明了汇率波动对企业和个人财富的影响,并由此展开,指出学习汇率理论有助于理解汇率波动的形成因素。冯教授还以2001年阿根廷货币危机和2008年冰岛金融危机为例,阐释了非常规状态下的汇率波动(汇率危机)对一国经济发展、政治稳定所带来的严重影响。

随后,冯教授讲解了国际金融中的金融全球化现象。她从微观和宏观视角下分别对经常项目进行解读,指出我国经常项目顺差不仅意味着出口超过进口,同时代表着我国国民收入超过支出,储蓄超过投资,因而可以将额外储蓄借给他国使用,并因此形成债权,积累外部财富。她还以1970年代的挪威石油开采为例,指出经常项目逆差国在本国储蓄难以满足投资需求的情况下,则可以借助国际市场,借入资金,进行有效投资。冯教授进一步解释道,虽然国际借贷有助于平滑消费、有效投资、分散风险,但债台高筑可能诱发主权债务危机,因此有必要了解经常项目逆差的形成缘由。

最后,冯教授介绍了国际金融中的政府角色,指出政府决定了一国的金融开放程度和汇率制度选择,而政府的制度选择则取决于其经济发展的阶段和状态。之后,她以2008年金融危机期间波兰和拉脱维亚等两个东欧国家的不同政策及其效应为例,介绍了一国汇率制度对其宏观经济政策有效性的影响。

在互动环节,师生间就中国资本开放程度、人民币汇率走向以及国际货币基金组织的作用等问题展开了深入的交流与探讨。上财“学者·学问·学派”论坛系专为上财本校学者讲授和传播其所做学问的论坛,旨在提升上财学者与师生就学科学问进行研讨和交流的深度和广度,加强认知和思想碰撞,推动在相关学科领域“上财学派”的形成。讲座过程中,冯玲教授以清晰的脉络、丰富的图表、生动的案例循循善诱,深入浅出的带领大家掌握了国际金融的三大特点。在诠释讲座内容的同时,冯教授还不忘抛出更为深入的问题引导大家思考,不仅极大地激发了同学们对于国际金融领域的旨趣,对于研究问题的选取、思维方式的养成方面也是大有裨益。本期论坛在冯玲教授耐心地答疑解惑中落下帷幕。



返回原图
/