上财“学者•学问•学派”论坛(第三十三期) ——经济发展中的会计力量

时间:2019-12-02浏览:16设置

11月27日晚,由上海财经大学科研处主办,校团委、校学生会承办的上财“学者·学问·学派”论坛第33期于会计学院109报告厅如期举行。本期论坛邀请到我校会计学院院长靳庆鲁教授主讲。靳教授立足会计信息估值与契约两个最为基础重要的功能,系统讲解了会计力量是如何在经济发展中体现与发挥作用的。论坛主持人由会计学院会计学专业博士研究生尹兴强担任。当日冬雨淅沥,但报告厅座无虚席,百余名校内外师生一同聆听了本期论坛。

报告厅座无虚席

首先,靳教授抛出一个话题:是经济越发展,会计越重要?还是会计越重要,经济越发展?他以此为切入点,基于会计信息的内核,系统地讲解了会计信息如何有效发挥其微观契约功能。在引入会计信息的相关概念后,靳教授结合企业动机(代理问题)与能力(融资约束)两个因素,丰富和完善了已有会计信息影响公司价值的理论分析框架,并以会计信息实物期权公司估值理论的三因素与五因素模型为基础,阐述了会计信息的微观估值功能。

靳庆鲁教授受邀主讲“学者·学问·学派”论坛

接着,靳教授以会计信息的估值理论为例,进而介绍了自Williams (1938) 《投资估值理论》(股利贴现模型)以来的理论发展历程。靳教授结合自己研究与发表之路,将学术研究类比成“种树”与“建林”,向大家完美展现了其在“会计信息的实物期权公司估值理论”这一“ROM之林”里是如何思考与“种树”的,深入浅出地向大家揭示了学术研究的深耕、传承与发展的过程。

现场学生认真聆听

随后,靳教授基于被誉为会计信息神来之笔的“权责发生制”与具有独到之处的“管理层专业判断”,系统解码了会计信息具有宏观估值与契约功能的背后根源,并指出已有相关国内外研究的不足之处与科学研究所应追求的真知创新。

现场学生认真倾听

然后,靳教授结合政府的过度干预、市场机制难以发挥作用、反腐倡廉与简政放权等国家治理、政府与市场相互作用的不同情况,从微观和宏观的角度详细阐述了三者之间的相互学习效应,并运用大数据对信息运用的改变和上财的常任轨制度改革为例,分别展示了技术变革和制度变革对提升学习效应的作用。

现场学生认真学习

最后,基于长三角一体化的国家战略视角,靳教授结合自身相关的研究成果,总结了提升会计信息质量、加强多方治理、打破地方保护主义、优化营商环境等增强会计信息指引实体投资的政策启示。靳教授更进一步强调:政府应当借助大数据优势、打破数据孤岛以完善长三角一体化的协同共进,打造政府、市场和社会之间的学习平台,提升组织内和组织外的学习效应,塑造“有为政府,有效市场,有序社会”的示范格局。

现场学生积极互动

互动环节中,师生间就“会计信息究竟如何有效发挥其估值功能”、“如何评价学生自身是否适合学术研究”、 “针对不同年级的学生,如何选择研究领域,如何培养学术素养与构建理论框架”,以及“大数据会对会计科研与实践带来哪些冲击”等问题进行了详细的讨论与交流。讲座过程中,靳教授以灵活多样的讲解方式、严谨的理论框架以及生动有趣的图片为大家系统介绍了会计如何在经济发展中贡献基于特色学科的智慧与力量,并为在座师生分享了自己总结的“天赋、坚持与兴趣”学术三要素和“形神俱散、神散形不散、形神俱不散以及形散神聚”的研究四境界,赢得了在座师生的阵阵掌声。

上财 “学者·学问·学派”论坛系专为上财本校学者讲授和传播其所做学问的论坛,旨在提升上财学者与师生就学科学问进行研讨和交流的深度和广度,加强认知和思想碰撞,推动在相关学科领域上财学派的形成。本次讲座,靳教授娓娓道来,言传身教,让与会师生领略了上财名师风采,引发了对会计信息作用的更深入思考。


返回原图
/