上财“学者•学问•学派”论坛(第三十二期) ——中国民法典的起草进程与新制度展望

时间:2019-11-21浏览:48设置


11月12日晚,由上海财经大学科研处主办,校团委、校学生会承办的上财“学者·学问·学派”论坛第32期于法学院116报告厅如期举行。本期论坛邀请到我校法学院朱晓喆教授主讲。朱教授通过回溯“民法典”的发展历程,系统地讲解了本次新编纂《中国民法典》的体系变化与新旧规则的更替。论坛主持人由法学院民商法专业博士研究生马强担任,近百名校内外师生一同聆听了本期论坛。


民法典的百年历程


首先,朱教授带领大家回顾了“民法典”的百年发展历程。清朝末年西方列强的入侵,使中国早期的先进人士认识到了变法图强对中国的意义,以沈家本为首的一些修律大臣开始学习西方法律制度,着手起草中国自己的民法典。随着清朝灭亡和中华民国的建立,史尚宽主持制定了一部当时在世界范围内都具有领先水准的《中华民国民法典》。1949年新中国成立,“旧六法”被废,我国曾几次尝试制定新的民法典,但最终均未能成功。改革开放后,立法工作“由批发改为零售”,随着《合同法》《物权法》等民事法律相继出台,我国民法体系基本趋于完善。2014年,中共十八届四中全会决定编纂民法典,2017年《民法总则》已经颁布施行,预计到2020年各分编亦将全部审议通过,我们即将真正进入到“民法典时代”。


分编起草现状

随后,朱教授简要介绍了民法典各分编的起草现状。2018年3月15日,全国人大法工委印发了“征求意见稿”;同年9月5日,全国人大常委会审议了“一审稿”;到2019年6月全国人大常委会审议了各编“二审稿”;现在部分分编已通过第三次审议,立法工作逐步进入到收尾阶段。


体系与争议

接着,朱教授就民法典分编的结构安排及一些重大争论进行了深入的分析。“总—分”式的立法结构明显带有继受德国法的痕迹,此种立法模式有利于法典体例的精致、规则的简化,但对初学者来说往往不易接受。此外,稍异于德国的是我国采“七编制”而非传统的“五编制”,多出的两编分别是“人格权编”与“侵权责任编”,其中又以“人格权”可否独立成编争议最大。朱教授分别剖析了赞成与反对人格权独立成编各方所持理由,进一步比较了人格权独立成编的利弊。


重要制度发展

最后,朱教授着重阐释了民法典分编“草案”中重要制度的发展变化。主要涉及意在实现“以房养老”的居住权、抵押物转让的自治化、担保物权的清偿顺序、所有权保留与“超级优先权”、无权处分的合同效力、从“效力控制”到“订入控制”的格式条款、第三人利益合同规则的改变、债权重复让与的优先顺序与登记制度的引入、“合同僵局”的破除等多个方面。诸此规则的设计一方面吸收了中国既有的实践经验,另一方面也充分借鉴了比较法的惯例,虽尚有不甚完善之处,但立法本身就是一种利益权衡下的妥协,更多的工作还要留给法典的解释者与适用者来完成。

互动交流

本期论坛极大地激发了同学们的深入思考与积极讨论。互动环节中,师生间就“居住权存续期间房屋被拆除的法律后果”、“格式条款不成为合同一部分与合同无效间的关系”、“债权让与登记制度如何落实”等一系列问题进行了充分的交流探讨。朱教授以其独特的历史与比较视角、积淀深厚的民法学素养以及诙谐生动的语言案例,细致而清晰地将涉及《中国民法典》修订的重大问题逐一释明,赢得了在座观众的阵阵掌声。论坛在朱教授耐心详尽的答疑解惑中落下帷幕。


上财 “学者·学问·学派”论坛

上财 “学者·学问·学派”论坛系专为上财本校学者讲授和传播其所做学问的论坛,旨在提升上财学者与师生就学科学问进行研讨和交流的深度和广度,加强认知和思想碰撞,推动在相关学科领域上财学派的形成。



返回原图
/