上财“学者•学问•学派”论坛(第三十四期):数据时代的推断陷阱

时间:2019-12-02浏览:59设置

今天,我们已经无时无刻不与数据在打交道,我们也成为数据的一部分,不论我们在哪里,数据都会找到我们。

当数据思维渗透到生活和生产的方方面面,在众多的领域,我们甚至把一个个以前从不被认为是数据、甚至不被认为和数据沾边的事物转化成了可以用数值来量化的数据模式,并孕育出切实可行的服务和一个个前景光明的产业。

在大数据时代开启的这场寻宝游戏中,在欣喜于“一切皆可量化”的同时,你是否感觉到了“让数据主宰一切”的隐忧?你是否怀疑过数据正以良莠参半的方式统治着我们?例如,数据的质量可能很差;可能不客观;可能存在分析错误或者具有误导性;甚至,数据可能根本达不到量化它的目的?其威胁就是,我们可能会受限于理应受到质疑的分析结果,或者说,会形成一种对数据的执迷,赋予数据根本无权得到的信任。

《数据时代的推断陷阱》讲座将从多角度阐述商业、科技、卫生、政府、教育、经济、人文等不同领域数据中常见推断陷阱的表现形式与本质特征,促使你去关心,去洞察,去辨识,去分析,去解决,理性迎接“无领域不数据”的挑战,直面数据时代的推断陷阱!

返回原图
/