我校金融学院金洪飞教授国家社科基金重点项目结项获优秀鉴定等级

时间:2019-12-04浏览:10设置


2019122日,全国哲学社会科学工作办公室公布了201911月国家社科基金项目结项情况。我校金融学院金洪飞教授主持完成的国家社科基金重点项目《中国地方政府债务管理和风险预警机制研究》(项目号:14AZD036)),经专家匿名评审后,以“优秀”鉴定等级通过结项。

本项目从政府会计制度、地方政府举债方式、地方财政信息和风险预警机制等方面研究了中国地方政府债务管理。项目研究报告中,关于地方政府过度举债成因的博弈模型、财政信息与地方政府债务限额管理以及资金使用的博弈模型、地方政府债务流动性风险模型等理论模型丰富和发展了地方政府债务管理的相关理论。项目研究报告中提出的政府会计制度改革、地方财政信息建设、地方政府债务风险预警等相关政策建议可以为相关部门提供决策参考。

金洪飞教授长期潜心于金融风险与金融危机(货币危机、银行危机和债务危机)等金融问题的理论与应用研究。目前为止,金洪飞教授已主持完成了3项国家社科基金项目。在此前完成的两项国家社科基金项目《美国金融危机对中国直接投资、出口和就业的影响及应对措施研究》获得免鉴定结项,《汇率政策的福利效应:国际经验及对中国的启示》以“优秀”鉴定等级结项。



返回原图
/