朱迎平教授完成的国家社科基金项目结项获优秀

时间:2019-12-27浏览:10设置

在全国哲学社会科学工作办公室201911月通过的国家社科基金项目结项名单中,我校人文学院中文系退休教师朱迎平教授独立完成的国家社科基金项目《渭南文集》笺校(12BZW068),获得优秀鉴定等级。

项目于20125月正式立项,全部研究工作均按照研究计划按部就班地执行:先进行版本的搜寻、鉴定、录入、通校,写作校记,并对版本源流进行研究,撰成相关论文;随后逐卷逐篇撰写题解、进行笺注,在部分主要体类完成后撰写分类概述,撰成相关论文;在全部笺注完成后进行归纳汇总,撰成《渭南文集编纂体例发微》和《渭南文综论》二文作为项目总结,同时完成相关附录的编撰。该项研究工作量十分巨大,由于全部研究工作由负责人在退休后一人独立完成,成果篇幅由原来预计的60万字扩展了一倍,因此原计划于2016年底完成未能实现,经申请批准后延期至20196月前全部完成。最终成果专著《渭南文集笺校》总计120万字,项目阶段性成果发表相关论文10篇。

校勘笺注是古代文献传统的研究方式。本项目在坚持学术传统和汲取现有研究成果的基础上,努力实现还原、广校、编年、精解、详笺、汇輯诸项特色。

本项目成果主要学术价值

(一)《渭南文集》是一部陆游生前親手編定、由其親屬在其辭世不久即精心刊行、初刊本為後世傳播的唯一源頭且傳承清晰、初刊本仍基本完整地保存至今的名家文集,这在唐宋文人中极为难得,在文獻傳播史上也极为罕見。本项目立足于原编原刊,在初刊传播八百年後,努力整理出一个最為接近編刊原貌、符合现代学术规范的文本,为陆游研究的进一步深入提供可以信从的文献。

(二)本项目对于陆游文章的编年笺注,在前人研究成果的基础上作了进一步的拓展:明确系年的范围有了扩大,解决了一些篇目系年上的难点;各篇写作背景和主旨有了明晰的揭示;笺注解决了大部分篇章文辞理解上的难点,并力求做到准确简明。同时,本项目对《渭南文集》版本的源流考辨,对《渭南文集》编纂体例的总结阐发,以及对陆游散文创作成就的全面梳理和总体特色的归纳思考,也都有一定的学术价值。

(三)本项目对陆游全部文章的解读启示我们,古代诗、文两大类文体有着较为明显的分工:诗以言志抒情为主要功能,重在呈现作者的主观精神世界;文则要适应社会生活的各种需求,主要记录作者的仕途和生活行迹。因而陆游的诗、文集有其各自独立的价值。历来的陆游研究多从《诗稿》切入,特别关注诗篇中的陆游,对文章中的陆游明显重视不够,如果将全部诗、文作品结合起来观照,或许能对陆游有更为全面深入的认识。陆游散文深入研究的天地还十分广阔,如占陆游文章总数四分之一的四六文,尤其是表笺、启文诸体,历来不受重视,但它们却是反映陆游仕途的重要记录;又如关涉佛、道的篇章,涉及序、碑、记、赞、疏、青词、跋、塔铭、祭文、书事诸体,总数约130首,占到陆游文章的约五分之一,也是深入研究陆游处世哲学的重要文献;再如若将陆游的全部诗文作品编年排列,将能对陆游的思想和创作有更全面的认识,使作为士大夫的陆游和作为著名诗人的陆游更好地融合起来,从而将陆游研究进一步深化。

为排除干扰,确保项目高质量完成,朱老师克服年老体力、精力、视力衰退的多重困难,于2016年底离开上海,移居浙江桐乡,闭门谢客,全力投入项目研究工作,将学术研究作为老年生活的组成部分,而非求取功利的工具。

朱老师潜心于中国优秀传统文化研究,不为名、不为利,甘坐冷板凳,倾其全部精力完成的成果得到了同行专家的高度肯定。朱老师严谨治学、十年磨一剑的优良学风;不为名、不为利,甘于寂寞潜心研究的精神值得我们传承学习并不断发扬光大。

朱老师研究成果已联系上海古籍出版社准备出版,让我们一起期待该著作早日问世。祝朱老师身体健康,继续学术研究和享受老年幸福生活。



返回原图
/